2019年教学优秀奖 ▏关注学生的学习过程,用创作的教育培养师德高尚的卓越英语教师--徐笑梅

2019年教学优秀奖——徐笑梅

外国语学院副教授。硕士生导师,从事教学工作30年

关注学生的学习过程,用创作的教育培养师德高尚的卓越英语教师。

教师不仅要教书,还要育人。培养未来的教师更是要从培养他们的德行入手。教师在教学过程中要尊重学生主体地位,让学生通过合作探究的方式发现、梳理、总结出可行的解决问题的办法,培养学生独立思考能力、科学研究能力和实践创新能力。在这一过程中教师还要将德育教育融入到教学环节的细节中,增强其对思想品德教育的意识与能力。

学习中的良师,生活中的益友

—记东北师范大学外国语学院副教授 徐笑梅

“初见徐老师,你会觉得老师她给人一种扑面而来的慈爱感。再与她深入交流,你会发现即使是第一次见面,你所有的紧张和顾虑都会被那如沐春风般的笑颜给冲淡而去。同时,在徐老师对学术和教学的态度上,徐老师也是严肃、一丝不苟的。”一位女学生这样评价徐笑梅老师。

严肃、认真、严谨是学生们对徐老师的评价,这不仅体现在她教学的态度,更体现在对学生德行的培养上。在三十年的教学生涯中,徐老师一直秉承教师不仅要教书,还要育人的理念,将学生德行的培养融入到教学的各个环节中。她在所教授的《英语课程与教学论》课上,经常提醒学生在做案例分析和教学设计时,一定要关注对品德的培养,让学生意识到德育的重要性,增强学生思想品德教育的敏感性。

徐老师深知一个好教师会影响一批学生,所以她以身作则。己所不欲,勿施于人。她从不把任何个人情绪带到课堂中去,总是以自已最佳的精神状态去上课,培养他们的师德和教育情怀。她秉承“创造的教育”理念,认真对待每一门课程,精心设计、不断创新。在教学中尊重学生的主体地位,采用小组合作学习的授课方法,激发学生学习兴趣和自主发展活力,并带领学科教学团队进行教学改革,取得了国家级优秀教学成果二等奖的佳绩。

徐老师耐心、细致、周到地关爱每一个学生,努力做好学生学习和生活的领路人。不仅常年坚持每周一次与研究生的研讨,常年指导本科生和硕士研究生的教育实习,更经常耐心地帮助和辅导每一位寻求帮助的学生,为她们的教学设计、就业过程,以及生活中遇到的问题进行答疑解惑。她高尚的师德和奉献精神感动了每一位得到帮助的学生,是教师们学习的楷模。

师德为先,身正为范,徐老师用30年的教学生涯为我们树立了优秀教师的典范。

1989年7月毕业于东北师范大学外语系英语专业,获得文学学士学位,并入职东北师范大学外语系任教师。

2001年开始在东北师范大学外语学院攻读课程与教学论硕士。

2014年获得教育学硕士学位,同年晋升为副教授。

主要讲授《英语课程标准解读与教材分析》《英语课程与教学论》等课程。

发表教研论文20余篇,其中1CPCI检索,1C刊;主编教材3部,其中主编的《中学英语教育实习行动策略》被评选为十二五规划教材。

主持完成各级项目6项,其中C级项目1项,吉林省教育科学规划项目1项。

发布单位:     发布时间:2020-01-16     阅读次数: