首页 > 新闻资讯
学校召开本科课程考核评价改革经验交流会

  5月29日,学校召开本科课程考核评价改革经验交流会,分享本科课程考核改革先进经验。副校长邬志辉,各学院(部)主要负责人、主管本科教学工作副院(部)长、主管学生工作副书记、各专业负责人、教师代表(一流课程负责人)、本科教务秘书、学生代表及教务处相关工作人员出席了会议。会议由教务处处长王向东主持。

  会上,经济与管理学院、心理学院分别展示了试点学院在本科课程考核评价改革方面取得的显著成果。数学与统计学院、信息科学与技术学院、物理学院、历史文化学院则围绕过程性考核、教考分离、文科试题与理科试题的命制经验进行了深入分享。此外,物理学院、经济与管理学院的本科生代表也畅谈了本科课程考核评价改革对其学习产生的积极影响。

  邬志辉指出,课程考核评价作为本科教育教学审核评估的重要指标,对于实现人才培养目标、优化教风学风具有举足轻重的作用。他强调,各学院(部)要以严谨的学术态度推动本科课程考核评价改革工作,促进教师的教、学生的学以及教学的管的模式优化。各学院紧密围绕学校会议精神,召开本科课程考核评价改革研讨会,深入开展符合学科特点、课程特色及学生实际的改革研究。

  针对未来本科课程考核评价改革工作,他提出四点要求。一是要立足当前教育发展趋势和人才培养需求,积极探索“创造的教育”引领下的本科课程考核评价改革路径,从做教学学术的角度,深入研究命题方式和命题规律,突出基础性、综合性、挑战性、开放性等特点,引导学生运用所学知识解决实际问题。二是要充分发挥本科课程考核评价的诊断、激励和导向作用,全面评价学生的知识探究、能力养成和价值塑造,培养其独立思考和批判反思的能力。三是要创新评价方法,实现多元化评价方式的有机结合,要特别重视AI技术在课程考核评价中的创新性应用,将课程考核评价贯穿于整个教学过程,实施形成性评价、过程性考核和终结性考核相结合的综合评价体系。四是要特别关注哲学社会学类课程的考核评价改革,加强中国自主知识体系建构、教学和考核的探索,注重考核方式的科学性、研究性和准确性。

  随后,各学院(部)教学副院长、副书记、本科教务秘书进行了分组讨论,就学校拟定的《本科课程考核评价改革实施方案》开展了热烈而高质量研讨,并就本学期本科课程考核评价改革的主要举措进行了深入交流。

  长期以来,我校高度重视本科课程考核评价改革工作,通过此次经验交流会的召开,全校师生对本科课程考核评价改革的意义和要求有了更为深刻的认识和理解,形成了广泛的共识和强大的合力。本科课程考核评价改革是一项系统工程,需要全校上下共同努力、协同推进。学校将继续实施各项政策保障措施,积极鼓励各学院(部)开展论证工作,引导教师和学生主动参与改革实践,共同推动本科课程考核评价改革工作走深走实,全面助力学校本科人才培养质量提升和大学质量文化升级。


发布单位:     发布时间:2024-05-30     阅读次数:     
近期新闻

2024-07-10 09:37:50

我校参加国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”实施十五年工作交流会

2024-07-06 21:09:02

我校获批两项教育部实验教学和教学实验室建设研究项目

2024-07-01 14:26:34

党委书记李忠军深入教务处调研

2024-06-28 11:08:28

学校召开新一轮本科教育教学审核评估自评自建暨本科教学质量年启动会

2024-06-24 14:25:41

学校举办“院士师范院校行暨东师大师公开课(第一讲)”活动