首页 > 新闻资讯
我校建立首个川渝地区U-G-S教师教育创新实验区

近日,我校与成都高新区合作共建首个川渝地区教师教育创新实验区,签约仪式在成都市教育科学研究院附属中学举行。东北师范大学教务处处长王向东,成都高新区教育文体局党组成员、副局长刘强,成都高新区教育文体局组织人事处负责人,成都市教育科学研究院附属中学、电子科技大学实验中学、四川省成都市玉林中学、四川省成都市石室天府中学、四川省教育科学研究院附属实验中学相关负责人参加了签约仪式。

成都实验区是我校在西南地区实验区建设的重要布局,对加强我校面向西南地区基础教育服务、扩大影响力具有重要意义。下一步,我校将与成都高新区教育文体局及各基地学校积极开展深度合作,共建U-G-S三位一体人才培养共同体,协同深化以创造力为特质的卓越教师培养模式改革。

在实验区建设工作座谈会上,王向东首先介绍了我校的办学历程、办学定位和办学理念,详细介绍了U-G-S教师教育创新实验区的建立初衷、建设情况与未来发展规划。他表示,此次双方合作共建教师教育创新实验区,将坚持“目标一致、责任共担、资源共享、互利共赢”的建设原则,在人才培养、教师培训、科学研究、资源共享等方面加大对成都高新区的支持力度。刘强从高新区基本情况、基础教育改革、教师队伍建设等方面进行了介绍。他表示,此次实验区建设将以问题和目标为导向,将大学教育研究优势、中小学校教育实践优势、地方政府行政管理优势进行有机整合,构建基地共建、人才共育、校际联动、资源共享、项目共担的校地合作新机制,逐步建立适应成都高新区基础教育发展需要、支持教师长效发展的教师教育新体系。成都市教育科学研究院附属中学、电子科技大学实验中学、四川省成都市玉林中学、四川省成都市石室天府中学负责人分别介绍了实践基地学校情况。

座谈会后,我校一行在成都高新区教育文体局负责人员陪同下实地考察了实践基地学校。


一直以来,教师教育创新实验区建设致力于促进“招生、培养、就业”联动。调研期间,王向东与成都市教育科学研究院附属中学、电子科技大学实验中学、四川省成都市玉林中学、四川省成都市石室天府中学负责人分别签署了“东北师范大学优质生源基地”建设协议,并为成都市教育科学研究院附属中学高三学生及家长作了招生宣讲报告。

 

 

未来,我校将秉持“理念认同 育人至上、守正创新 多元互补、本硕一体 招就联动”的建设原则,持续优化实验区的功能布局,促进“招生、培养、就业”一体化建设,为引领、服务基础教育均衡发展及扩优提质贡献东师力量!


发布单位:     发布时间:2024-04-30     阅读次数:     
近期新闻

2024-07-10 09:37:50

我校参加国家基础学科拔尖人才培养战略行动推进会暨“基础学科拔尖学生培养计划”实施十五年工作交流会

2024-07-06 21:09:02

我校获批两项教育部实验教学和教学实验室建设研究项目

2024-07-01 14:26:34

党委书记李忠军深入教务处调研

2024-06-28 11:08:28

学校召开新一轮本科教育教学审核评估自评自建暨本科教学质量年启动会

2024-06-24 14:25:41

学校举办“院士师范院校行暨东师大师公开课(第一讲)”活动