首页 > 教务公告
关于做好“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设和推荐工作的预通知

各学院(部)、各单位:
  根据教育部《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》要求,教育部将于今年启动 “十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设工作。为了充分准备本次申报,确保推荐教材质量,学校现开展“十四五”本科国家级规划教材建设和校内预申报工作,具体通知如下。
  一、建设类别
  1.国家级重点立项教材
  教育部统一组织关键领域核心教材(包括基础学科、新工科、新文科,战略性新兴领域和紧缺专业领域)、经典传承教材立项建设,重点立项建设1000种左右,要求采取专家个人审读与会议评审相结合方式对书稿进行严格审核,须在2025年12月底前取得图书在版编目(CIP)核准号。如未获得教育部立项,无法参加此类遴选。
  2.统一推荐遴选教材
  教育部计划2023-2025年分两批组织开展申报推荐和遴选工作,遴选5000种左右,参与遴选的教材原则上应在2022年12月以后新编、修订或重印出版,在申报前完成专家个人审读与会议评审等程序要求。
  纳入马克思主义理论研究和建设工程重点教材建设目录的教材不参加“十四五”规划教材立项和遴选。
  3.新形态教材
  “十四五”国家级规划教材支持纸质教材和以数字教材为引领的新形态教材。新形态教材须为具有书号的正式出版物,按教材和出版规范编修、审核与管理。数字资源和工具须部署在出版单位自主可控的公共服务平台上,平台按照国家有关规定备案,并确保数字资源安全。
  其他要求详见《“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材建设实施方案》(见附件1)。
  二、工作要求
  1.请各学院(部)、各单位高度重视,统筹规划,精心准备,在认真研读实施方案(见附件1)的基础上,做好充分动员,仔细排摸梳理符合申报条件的优秀教材,填写《东北师范大学“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材情况摸底表》(见附件2)。
  2.已出版教材应为2022年12月后新编、修订或重印出版的教材,未出版教材编写团队需加快编写进度,尽快完成教材审核和出版。
  3.拟申报教材主编请和对应出版社及时做好申报事项沟通,建议可以着手准备相关材料,参考如下:
  (1)教材内容须全面落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,并包含党的理论创新成果、科学技术最新突破、学术研究最新进展;教材编写基础、改革思路、主要特色与创新(如填补的空白、或与已出版的同类代表性教材、与国外同类教材比较)。
  (2)教材配备的数字资源情况(包括视频、音频、课件、习题库、案例、教学网站等)的汇总,尤其是新形态教材二维码链接数字资源内容的丰富与更新。
  (3)主编和其他编者的教学、科研奖励成果汇总和已编写的其他教材情况汇总。
  (4)出版社关于教材使用情况(含教材使用范围、使用学校、使用专业、使用效果)的证明。
  (5)知名专家和学者的推荐意见。
  (6)其他提升教材竞争力的佐证材料。
  三、材料提交
  各学院(部)、各单位请于2024年5月22日(星期三)17:00前报送《东北师范大学“十四五”普通高等教育本科国家级规划教材情况摸底表》纸质版(签字盖章,一式1份)至教务处教材工作办公室(校部楼228),电子版发送至liuj100@nenu.edu.cn。

  联 系 人:刘 佳
  联系电话:85099348


发布单位:     发布时间:2024-05-20     阅读次数:     
近期公告

2024-07-12 09:26:23

关于开展2025年吉林省高等教育教学改革研究课题遴选推荐工作的通知

2024-07-04 21:03:32

关于遴选推荐教育部高等教育司第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知

2024-07-03 14:13:53

关于在全校范围内开展课程考核评价培训的通知

2024-06-28 09:47:10

关于2024年暑假期间本科教务工作安排的通知

2024-06-27 08:34:08

关于公布2023年度校级教改项目认定结果的通知