首页 > 教务公告
关于做好音乐学、化学师范类专业第三级认证联合进校考查工作的通知

各学院(部)、相关职能部门:
  教育部师范类专业认证专家组将于2023年4月26-28日对我校音乐学、化学两个专业开展第三级认证联合进校考查工作。现将考查安排通知如下:
  一、专业补充说明会
  1.时间:4月27日(星期四)8:30-9:20
  2.地点:
  音乐学:净月校区音乐学院三楼会议室
  化学:本部校区化学学院202会议室
  3.参会人员:学校领导;教务处相关负责人、认证专业所在学院班子成员、认证专业负责人及师生代表。
  二、考查意见反馈会
  1.时间:4月28日(星期五)8:30-9:20
  2.地点:
  音乐学:净月校区音乐学院三楼会议室
  化学:本部校区化学学院202会议室
  3.参会人员:学校领导;教务处相关负责人、认证专业所在学院班子成员、认证专业负责人及师生代表。
  三、相关要求
  (一)学校各职能部门
  1.认证期间,各职能部门主要负责人要做好随时被访谈的准备,尽量不要安排出差,并保持联络方式畅通。
  2.各职能部门应强化管理,确保学校各项工作有序进行。确保校园环境、教室、实验室、食堂、宿舍、运动场、办公室等场所整洁有序、设施正常运行,杜绝责任事件发生。各单位主要负责人须亲自抓落实,保证任务落实到位,责任落实到人,向专家展现饱满的精神状态和积极向上的良好氛围。
  3.相关职能部门应充分了解师范类专业认证的基本理念和考查重点,熟悉我校办学定位、人才培养总目标和教师教育发展目标,认真阅读《师范类专业认证简明读本》(附件1)、学校师范类专业认证基本情况(附件2)和认证专业情况(附件3),对标学校“十四五”发展规划(附件4)中关于教师教育的建设任务,结合本部门的工作职责及相关任务落实情况,做好专家访谈准备。从如何为“建设一流教师教育”提供支持与保障的角度,重点思考如下问题:
  (1)学校层面教师教育的发展规划与定位;支持师范专业创新发展特别是创新型教师培养的思路、举措与成效;教师教育人才培养特别是引领教师教育模式创新的思路、举措与成效;落实“强师计划”特别是服务国家教师教育振兴和基础教育改革发展的思路、举措与成效。(发展规划处、教务处、教师教育研究院等)
  (2)对创新型教师内涵的理解,在构建培养创新型教师课程体系方面的思路、举措与成效;构建与落实协同育人机制、面向产出的教学质量保障体系的思路、举措与成效;促进信息技术与教师教育深度融合的思路、举措与成效。(教务处、教师教育研究院)
  (3)围绕师范专业“一践行三学会”(践行师德,学会教学,学会育人、学会发展)毕业要求达成来设计与开展师范专业学工工作的思路、举措与成效;对毕业生进行跟踪服务、为毕业生提供持续学习的机会和平台的思路、举措与成效。(学生处、学生就业指导服务中心、团委、学生资助管理中心、校友工作办公室)
  (4)优先保障教师教育教师队伍建设的思路、举措与成效;建设高水平的兼职教师队伍的思路、举措与成效;促进教师教育教师科研水平和国际化水平提高的思路、举措与成效;将学术优势转化为教师教育优势的思路、举措与成效。(人事处、教师教育研究院、教师教学发展中心、国际合作与交流处、社会科学处、科学技术处)
  (5)优先保障师范专业经费预算安排的思路、举措与成效;保障师范专业的教学设施设备更新方面的思路、举措与成效。(财务处、资产与实验室管理处、后勤保障部)
  (6)保障师范专业图书资料、数字资源等教学资源补充、更新的思路、举措与成效;保障信息技术与教师教育深度融合的思路、举措与成效。(信息化管理与规划办公室、图书馆)。
  (二)认证专业及所在学院应根据认证要求准备相关材料,从专业办学特色出发,重点描述专业在通过第二级认证后的持续改进情况和对第三级认证进阶要求的达标情况,梳理总结示范性教学改革案例,充分发挥引领示范作用。
  (三)教育学部、心理学院、文学院、外国语学院、马克思主义学部、数学与统计学院、信息科学与技术学院、体育学院等开设教师教育课程及通识教育课程的学院,应做好共同课的迎评工作,认真梳理并提供共同课试卷清单、考查当天课表,并作好全体共同课教师被访谈(包括本学期没有开课的教师)和听课的准备。
  (四)所有学院(部)应进一步加强教学管理,维护正常教学秩序,向专家展现东师人饱满的精神状态和积极向上的良好氛围,以良好的精神面貌和高质量的教育教学迎接教育部师范类专业认证。

  联系人:王 松 郭梦琪
  联系电话:85099971

  附件:

 附件1:师范类专业认证简明读本.pdf

 附件2:东北师范大学师范类专业认证基本情况.docx

 附件3:认证专业情况.docx

 附件4:东北师范大学“十四五”发展规划.pdf
   

师范专业认证工作领导小组
2023年4月20日


发布单位:     发布时间:2023-04-21     阅读次数:     
近期公告

2024-07-12 09:26:23

关于开展2025年吉林省高等教育教学改革研究课题遴选推荐工作的通知

2024-07-04 21:03:32

关于遴选推荐教育部高等教育司第二批“人工智能+高等教育”典型应用场景案例的通知

2024-07-03 14:13:53

关于在全校范围内开展课程考核评价培训的通知

2024-06-28 09:47:10

关于2024年暑假期间本科教务工作安排的通知

2024-06-27 08:34:08

关于公布2023年度校级教改项目认定结果的通知