首页 > 教务公告
关于开展虚拟教研室建设试点遴选推荐工作的通知

各学院(部)、各单位:

  为贯彻落实《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》(教高司〔2018〕2号)和《教育部关于深化本科教育教学改革 全面提高人才培养质量的意见》(教高司〔2019〕6号)文件精神,进一步强化我校基层教学组织建设,探索创新人才培养组织模式,根据《教育部高等教育司关于开展虚拟教研室试点建设工作的通知》要求,学校决定鼓励突破学科专业归属、空间地域局限,以现代教育信息技术为依托,开展虚拟教研室试点建设遴选推荐工作,现将具体事宜通知如下。

  一、试点建设目标

  全国首批拟推荐400个左右虚拟教研室进行试点建设,探索“智能+”时代新型基层教学组织的建设标准、建设路径、运行模式等。

  通过3-5年的努力,建成全国高等教育虚拟教研室信息平台,建设一批理念先进、覆盖全面、功能完备的虚拟教研室,锻造一批高水平教学团队,培育一批教学研究与实践成果,打造教师教学发展共同体和质量文化,全面提升教师教学能力。

  二、试点建设原则

  (一)坚持立德树人。贯彻落实立德树人根本任务,依托虚拟教研室,广泛开展教育教学研究交流活动,全面提高教师教书育人能力,重点增强教师将现代信息技术与教育教学深度融合的能力,为提高人才培养质量筑牢基础。

  (二)坚持协作共享。加强跨专业、跨校、跨地域的教研交流,推动高校协同打造精品教学资源库、优秀教学案例库、优质教师培训资源库等,推动互联互通、共建共享。

  (三)坚持分类探索。鼓励有关教指委、高校以课程(群)教学、专业建设、教学研究改革等为主题开展多元探索,构建多层级、多学科领域、多类型的新型基层教学组织体系。

  三、试点建设任务

  (一)创新教研形态。充分运用信息技术,探索突破时空限制、高效便捷、形式多样、“线上+线下”结合的教师教研模式,形成基层教学组织建设管理的新思路、新方法、新范式,充分调动教师的教学活力,厚植教师教学成长沃土。

  (二)加强教学研究。依托虚拟教研室,推动教师加强对专业建设、课程实施、教学内容、教学方法、教学手段、教学评价等方面的研究探索,提升教学研究的意识,凝练和推广研究成果。

  (三)共建优质资源。虚拟教研室成员在充分研究交流的基础上,协同共建人才培养方案、教学大纲、知识图谱、教学视频、电子课件、习题试题、教学案例、实验项目、实训项目、数据集等教学资源,形成优质共享的教学资源库。

  (四)开展教师培训。组织开展常态化教师培训,发挥国家级教学团队、教学名师、一流课程的示范引领作用,推广成熟有效的人才培养模式、课程实施方案,促进一线教师教学发展。

  四、试点推荐要求

  (一)建设类型

  1.在建设范围方面,虚拟教研室分为校内、区域性、全国性教研室。鼓励试点建设全国性、区域性虚拟教研室。

  2.在建设内容方面,虚拟教研室分为课程(群)教学类、专业建设类、教学研究改革专题类教研室等类型。

  (二)试点推荐限额

  各学院(部)、各单位不超过1个,跨单位申报占用教研室带头人所在单位名额。我校将择优推荐2个虚拟教研室参加教育部遴选。

  (三)试点建设条件

  虚拟教研室建设试点应具备如下条件:

  1.教研室负责人应由教学名师、国家级一流专业负责人、一流课程负责人等高水平教师担任。

  2.教研室成员不少于10人,注意老中青结合,具有相对稳定的高水平教学研究和实践团队。全国性虚拟教研室必须有中西部高校教师参与。

  3.教研室所依托专业或课程已获批“国家级一流专业建设点”或“一流课程”。

  4.虚拟教研室已有实体教研室建设基础。

  5.学校能够为虚拟教研室运行提供必要的保障措施,在教师教学工作量认定、绩效考核等方面明确激励机制。

  (四)试点推荐材料

  1.虚拟教研室建设试点推荐表,纸质版一式七份,其中“学校政审意见”暂由带头人所在学院党委出具,并由党委书记签字,加盖学院党委公章,“单位推荐意见”暂由教学院长签字,并加盖学院公章。

  2.虚拟教研室建设试点申报汇总表,纸质版一式一份,加盖学院公章。

  以上纸质版材料请于8月26日(星期一)提交至教务处教学建设与改革办公室(校部楼228室),电子版材料发送至liuj100@nenu.edu.cn。

  通过校级遴选的虚拟教研室将于2021年8月23日8:00-9月24日24:00期间,通过登录“高等学校虚拟教研室信息平台”,线上完成推荐材料填报,无需再次提交纸质版材料。

  五、其他安排

  请各单位高度重视,积极筹划,组织申报,将本次虚拟教研室试点建设申报作为深化教育教学改革,加强基层教学组织建设的良好契机。

  联系人:刘佳  

  联系电话:85099348





教务处

2021年7月22日


发布单位:     发布时间:2021-07-22     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示