首页 > 教务公告
关于推荐2021-2025 年吉林省高等学校本科教学指导委员会的通知

各学院(部)、各单位:

  根据吉林省教育厅《关于组建 2021-2025 年吉林省高等学校本科教学指导委员会的通知》(吉教高〔2021〕4 号)要求,学校决定组织开展 2021-2025 年吉林省高等学校本科教学指导委员会(以下简称“委员会”)委员推荐工作,现将相关事宜通知如下。

  一、委员会类别设置

  委员会分设专业类教学指导委员会、专项工作类指导委员会、“四新”建设指导委员会三大类,共 46 个(具体名单见附件 1)。

  二、委员会性质任务

  委员会是教育厅聘请的专家组织,具有非常设学术机构的性质。委员会接受教育厅的委托,组织开展对全省本科教学的研究、咨询、指导、评估、服务等工作,每届任期 5 年。

  (一)专业类教学指导委员会

  组织开展本专业领域的教学研究与实践探索;指导本专业领域的专业建设、课程建设、教材建设、实验室建设和相关教学改革;指导本专业教学规范和质量标准的制定与完善;开展本专业的设置、评价、认证等咨询工作。

  (二)专项工作类指导委员会

  1.专业设置与教学指导委员会。开展全省专业结构调整和预测预警机制研究;承担本科专业设置的评审任务;指导“一流专业”建设;组织专业建设的师资培训和学术研讨等。

  2.实验室建设与实验教学指导委员会。组织开展本科实验教学领域的理论与实践研究;指导高校实验教学改革,加强实验室、实验教学示范中心、虚拟仿真实验教学中心(项目)建设;指导高校实验室安全建设与管理等工作。

  3.在线教学指导委员会。组织开展信息技术与教育教学深度融合的理论研究与实践探索;指导“一流课程”建设;组织在线教学的师资培训和学术研讨。鉴于在线教学指导委员会成立时间较短,不参与本次换届工作。

  4.创新创业教学指导委员会。开展创新创业教育领域的理论和实践研究;指导高校创新创业专业建设、课程建设、教材建设、师资建设、基地建设等;为高校师生开展创新创业提供咨询服务。

  5.教师发展指导委员会。把握国内外教师发展趋势,开展教师发展全局性问题研究;指导教师教学发展中心建设;组织教师培训、教学研讨和教师发展经验交流,为全省高校教师发展工作提供咨询、指导、服务。

  6.教材建设指导委员会。组织开展教材建设重大问题研究; 指导全省本科高校教材建设与管理;承担省级教材的评审任务; 组织教材建设研讨交流。

  (三)“四新”建设指导委员会

  1.“新工科”建设指导委员会:开展“新工科”建设的理论与实践研究;指导学校深化产教融合,构建产教协同育人机制; 为校企共建现代产业学院、实施产教协同项目提供建设指导与咨询服务;组织“新工科”建设学术研讨与经验交流。

  2.“新农科”建设指导委员会:开展“新农科”建设的理论与实践研究;指导学校构建农科教协同育人机制;指导高校实施好农科生“订单式”培养计划;组织“新农科”建设学术研讨与经验交流。

  3.“新医科”建设指导委员会:开展“新医科”建设的理论与实践研究;指导学校加强临床教学实践基地建设,完善医教协同机制;指导学校实施好农村订单定向免费医学生培养项目; 组织“新医科”建设学术研讨与经验交流。

  4.“新文科”建设指导委员会:开展“新文科”建设的理论与实践研究;指导高校探索文科与理工农医交叉融合发展;指导高校建好卓越文科人才培养基地;组织“新文科”建设学术研讨与经验交流。

  三、委员推荐条件

  委员会委员应为本科高校从事本学科专业教学工作的专家, 或政府部门、行业、企业及科研院所等单位的专家。

  (一)政治过硬。政治立场坚定,拥护党的领导,全面贯彻党的教育方针,深刻理解和把握高等教育有关政策。

  (二)身体健康。主任委员、副主任委员的年龄原则上不超 过 60 周岁,其他委员原则上不超过 55 周岁。院士、长江学者、国家教学名师等年龄可适当放宽。教育部教指委成员不受此限制。

  (三)师德高尚。热心高等教育事业,熟悉本科教育教学规律和人才培养工作,作风正派、公正廉洁,无学术不端行为,教学或教学管理等相关工作经验丰富。

  (四)业务精湛。教风端正,教学能力强,在本专业领域具有较深厚的学术背景和丰富的实践教学经验。一般要求副高级以上职称并从事相关专业领域工作 5 年以上。同等条件下优先推荐国家和省级一流专业、一流课程建设负责人以及国家和省级教学名师。

  (五)校外专家。政府部门、行业、企业及科研院所等单位的专家,富有教育情怀,熟悉教育工作,有参与校企合作和人才培养两年以上的经历。能保证参加委员会各项工作的时间。

  四、推荐要求

  (一)工作要求

  各单位要高度重视,强化组织领导,严把人选推荐关,经学院(部)教务委员会审议通过方可上报相关人选。教育部教指委成员经本人同意、学校推荐,自然列入省委员会委员范围,不占用推荐名额。

  (二)推荐数量

  1.专业类教学指导委员会:同一个专业类教学指导委员会,每单位推荐校内专家不超过2人、校外专家不超过1人。

  2.专项工作类指导委员会:同一个专项工作指导委员会,每单位推荐校内专家不超过1人、校外专家不超过1人。

  3.“四新”建设指导委员会:新工科、新农科、新医科、新文科每一个工作指导委员会,每单位推荐校内专家不超过1人、校外专家不超过1人。

  4.关于一人申报多类教指委的原则:

  (1)专业类教指委、四新建设指导委员会一人只可申报一类;专项工作类指导委员会一人可申报多类。

  (2)同一人选可以同时申报专业类教指委和四新建设指导委员会、专业类教指委和专项工作类指导委员会、专项工作类指导委员会和四新建设指导委员会。

  五、材料报送

  推荐材料:《2021-2025 年吉林省本科教学指导委员会推荐表》(附件2)和《2021-2025 年吉林省本科教学指导委员会推荐汇总表》(附件3)。

  请各单位于4月26日前,将以上材料电子版发至:zhangdan@nenu.edu.cn,纸质材料(推荐表一式三份,汇总表一式一份)送至教务处教学建设与改革办公室(校部楼228室)。填写推荐表过程中需要的教育部教指委成员、教育部专业认证工作委员会委员、原省教指委成员、省级及以上教学成果奖项获得者、省级及以上“一流专业”、“一流课程”负责人、省级以上教学名师信息可在附件4中查询。

  联系人及电话:张丹、杨志,85099348。



教务处

2021年4月20日


发布单位:     发布时间:2021-04-20     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示