2017年教学优秀奖|寓乐于教,不断探索——曲秉春

2017年教学优秀奖——曲秉春

曲秉春,经济与管理学院教授,博士生导师,从事教学工作17年。

寓教与行,以体验式学习方式培养学生分析和解决问题能力。

商科的强实践性决定了商科人才培养不但要完成现有知识的传递,更要关注学生利用理论分析解决问题和知识的创造能力。因此,传统的灌输式的教学模式已经远远不能满足需要。根据学科特点,以学生为主体的案例教学、角色模拟等体验式学习的模式应该成为商科人才培养的主体。

寓乐于教,不断探索

1.根据学生特点,因材施教

根据商科教育的特点,根据学生层次和类型不同,开展针对性的课堂教育。针对大一学生社会经验、生活常识和企业经验普遍匮乏的特点,在《管理学》课程的讲授上,最大可能关联学生的生活实际,采取生活化的案例与企业案例相结合的方式让学生理解相对抽象的管理理论;针对硕士研究生,在《管理思想史》、《管理理论前沿》课程中偏重思想性和思维方式的引导,注重让学生理解管理知识的产生过程;针对有工作经验和管理阅历的MBA来说,主要采用案例教学的方式,让学生掌握系统化的分析问题能力,摆脱主观本能式的问题解决模式,培养学生透过商业现象,理解商业本质的理性解决模式。

2.根据培养目标,探索教学模式

关注“知”,更注重“行”。在传统课堂知识传递模式的基础上采用了多种教学模式的改革探索,增进学生对于管理理论的理解力。在人力资源管理专业《绩效管理》课程中,采取了角色扮演的方式,让学生分别扮演经理和员工进行绩效沟通的面谈;在管理课程中,让学生按照管理任务分项目组,完成实践项目。同时,根据教育技术的发展,承担学校教务处、研究生院相关的课程教改课题,采用了BB平台和MOOC等新式教学手段。

3.摸索学科特点,深化案例教学

案例教学是商科教育的主流模式,自2012年起,在所主讲的课堂开始采用案例教学的方式。同时为保证案例教学的效果,自行开发教学案例,目前已有《掘金大米市场的蓝海——盘锦赵钱孙李大米公司的战略实践》和《CSR3.0——英特尔社会责任生态圈建设的中国实践》、《快乐视界的不快乐》三篇教学案例被“中国管理案例共享中心案例库”收录,其中案例《掘金大米市场的蓝海》一文在2012年入选中国百篇优秀管理案例。

4.理论联系实践,社会服务活化教学

按照有着“现代管理之父”之称的美国管理学家彼得·德鲁克对管理本质的观点,管理是一种实践,其本质不在于知,而在于行;其验证不在于逻辑,而在于成果;其唯一权威就是成就。同时,由于中国企业管理实践的快速发展,导致静态的管理理论相关滞后,为提升课堂的教学效果,本人承担了大量的企业咨询课题和培训项目,先后为中国移动、泰康人寿、大唐电力等大型企业提供培训,为长春市中小企业信用担保公司、吉林省汽车工业贸易集团、吉林市担保集团、抚松发展集团、吉林省地方水电有限公司等公司提供薪酬管理、绩效管理和企业文化等内容的管理咨询工作,一方面有部分本科生实际参与项目的基础性工作,另一方面,通过这些项目,不但有效的实现了为地方经济发展服务商科定位,对于课堂效果的改善也起到的巨大的提升作用。

1995.9-1999.7 东北师范大学工商管理学院 本科

1999.9-2002.7 东北师范大学工商管理学院 硕士研究生

2002.7-今 东北师范大学商学院、经济与管理学院

承担本科生《管理学基础》、《战略管理》、《绩效管理》、《企业文化》和研究生《管理思想史》、《管理理论前言》等课程。

1.获得东北师范大学教学成果一等奖一项;省级教学成果三等奖一项;

2.原创教学案例入选中国百篇优秀管理案例。

1.东北师范大学炜然奖教金

2.东北师范大学教学优秀奖

发布单位:     发布时间:2017-09-12     阅读次数: