2017年教学优秀奖|用心备课、认真授课,力求打造生动欢愉课堂—王海英

2017年教学优秀奖——王海英

undefined

王海英,心理学院副教授,硕士研究生导师,从事教学工作17年。

用心备课,力求打造欢愉生动课堂;认真授课,愿尔乐在其中有所收获

备课充分,授课认真,情感真挚,精神饱满,条理清晰,言辞准确。语气亲切富于变化,教学方法灵活多样,为学生带来无数精彩的心理健康之旅。

用心备课、认真授课,力求打造生动欢愉课堂

——记我校优秀教学奖获得者王海英副教授

王海英副教授于2000年7月硕士研究生毕业留校任教,至今已有十七年的时间。

在教书育人方面,第一,在价值的追求上,王老师遵循着“以人为本”的教育理念。在她所讲授的每门课程中,始终坚持“以人为本”,以促进学生发展为基本理念,期望学生在获取知识和技能的同时,展现个性。第二,在目标的确立上,王老师适合着学生未来发展的需要。一门课程要能引发学生的学习积极性,就一定要明确学生的未来发展。第三,在内容的选择上,王老师注重着理论与实践的有机结合。她力求让学生掌握心理学一系列相关理论和了解国内外最新研究成果的同时,注重理论与实践的有机整合。第四,在方法的运用上,王老师力求着讲授与讨论的多样化。由于王老师所承担的课程均为理论与实践相合的交叉学科,这使她在教学过程中,根据不同主题和内容,采取了多样化的教学方法:课堂讲授和师生讨论相结合;课堂观察与案例分析相结合;小组合作与探究学习相结合。第五,在考核的方式上,王老师强调着知识与能力的并重。在她所讲授的几门课程的考核上,以教学目标为依据和准绳,强调知识与能力的并重。

在教学建设与改革方面,从承担的课程来说,王老师承担了专业必修课《心理健康教育》,专业选修课《团体心理辅导》、《中学生心理学》,通识教育选修课《心理健康与心理咨询》,全校教师资格教育课《学校心理咨询》、《青少年心理学》和《学校教育心理学》;从教学效果来说,在每一次的学生满意率测评中,均高于90%以上。从发表的教学论文方面,发表了教学改革的论文《诱导式心理健康教育课的教学模式》和《中小学心理健康教育课堂教学模式探析》。从承担的教学项目方面,承担了吉林省教学改革研究课题和教务处通识教育选修核心课程的建设。从教学获奖方面,王老师所参加的网络课程《幼儿学习心理学》被评为吉林省高等学校教育技术成果二等奖,在2010年本科生教育实习中,被评为东北师范大学优秀指导教师,在2011年获得学校第一届炜然奖教金。

一分耕耘,一分收获。教学工作苦乐相伴,王海英老师将本着“勤学、善思、实干”的准则,一如既往,再接再厉,争取把教学工作做得更好。

2003年9月至2007年6月,在吉林大学哲学社会学院攻读博士学位;

2015年9月至2016年9月,作为访问学者前往美国密西西比学院心理学系进行访学

2000年硕士研究生毕业留校任教以来,承担了专业主干课、专业选修课以及全校的教师资格教育课,在评教中,满意率达到99.95%

作为主持人承担了吉林省教育改革研究课题《高校心理学专业人才培养模式的分类与深化》,发表了《诱导式中小学心理健康教育课教学模式的探析》;作为参加者,参与了心理学品牌专业的建设

《幼儿学习心理学》2008年被评为吉林省高等学校教育技术成果二等奖;2010年,在教育实习指导工作中被评为优秀指导教师;2011年获评为东北师范大学炜然奖教金。

发布单位:     发布时间:2017-09-07     阅读次数: