问题反馈
当前位置: 首页 -> 本科教学接待日 -> 问题反馈 -> 正文

“国家中小学教师资格”免试认定常见问题

作者: 发布时间:2024-05-15

2020年教育部发布《教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案》,启动实施了教育类研究生和公费师范生免国家中小学教师资格考试认定取得中小学教师资格的改革。

2022年教育部发布《关于推进师范生免试认定中小学教师资格改革的通知》,进一步部署免试认定改革工作。实施免试认定改革的高等学校根据培养目标分类对师范生开展教育教学能力考核,考核合格的2022届及以后年份毕业生可凭教育教学能力考核结果,免国家中小学教师资格考试。

哪些专业的学生可以申请?

教务菌

目前我校公费师范生均可申请免试认定,此外,根据最新文件要求,吉林省教育厅划定的部分师范类专业学生也可申请。

那对申请的学科、学段有要求吗?

比如我是小学教育专业的,

可以申请认定哪些学科的教师资格。

教务菌

申请的学科、学段是有要求的哦。一定要注意,参加免试认定教师资格的学生,其任教学段和学科必须与学生主修专业的培养目标和专业一致。并且考核通过后,你认定的学科和学段还必须与你申请的学科、学段一致。

师范生教育教学能力如何考核?

教务菌

师范生教育教学能力考核分为包括两部分:培养过程性考核及教师职业能力测试。

这个教育教学能力考核,

我可以申请一部分科目免考吗?

比如国家教师资格考试《综合素质》

我已经合格了,

免试认定是否可以申请该科目免考呢。

教务菌

所有学生在申请免试认定时均须完成培养过程性考核,教师职业能力测试允许申请部分或全部科目免考的。

快来看看还有哪些要求吧!

(1)主修专业通过第三级师范类专业认证的师范生,可申请免考教师职业能力测试。

(2)符合以下条件之一的可以申请免考教师职业能力测试中的《综合素质》《教育知识与能力》科目。

①主修专业人才培养方案规定修读的通识教育必修课程、教师教育必修课程,每门课程成绩均达到 75 分(含)以上。

②参加国家中小学教师资格考试《综合素质》《教育知识与能力》科目且取得合格成绩。

(3)符合以下条件之一的可以申请免考教师职业能力测试中的《学科知识与教学能力》科目。

①主修专业通过第二级师范类专业认证且主修专业人才培养方案规定修读的专业必修课程,每门课程成绩均达到 75 分(含)以上。

②参加国家中小学教师资格考试《学科知识与教学能力》科目成绩合格且其学段和科目与所学专业培养目标一致。

师范生教育教学能力考核通过后

学校会发证吗?

找工作的话,

全国中小学会认可这个证吗?

教务菌

学生通过教育教学能力考核后可申请《师范生教师职业能力证书》,证书有效期3年。有效期内,学生可凭身份证明、学历证书、《师范生教师职业能力证书》、普通话水平测试等级证书、体检合格证明等材料申请认定相应学段和科目的教师资格证书。

工作安排