我校成功获批3个本科新专业

    近日,教育部公布了《2019年度普通高等学校本科专业备案和审批结果》(教高函〔2020〕2号),我校申报的德语(050203)、智能科学与技术(080907T)、数据科学与大数据技术(080910T)三个备案本科专业全部成功获批设立。这是我校落实教育部《关于实施一流本科专业建设“双万计划”的通知》要求,积极推进“新工科”“新文科”专业建设研究与实践,主动适应新一轮科技革命和产业变革,着力深化专业综合改革,持续优化专业布局的重要举措。

  近年来,我校本科专业建设坚持“存量升级、增量优化、余量消减”的基本原则,改造提升传统优势专业,积极发展战略新兴专业,坚决裁汰陈旧落后专业。目前,我校本科专业数量总计81个(目前招生专业61个),其中国家级一流本科专业建设点18个,省级一流本科专业建设点10个。学校将下一步将继续加强专业建设规划,完善专业动态调整机制,不断加强专业内涵建设。

  在此次专业审批与备案工作中,教育部高教司较以往作了一些改进和调整,重点强化了“三个导向”,即坚持需求导向,把社会需求作为专业设置的前提条件;坚持标准导向,把国家标准关键指标作为专业设置的底线要求;坚持特色导向,把特色定位作为专业设置的质量内涵。在此基础上,高教司加强了对高校新设专业的指导。对于不符合国标要求或教指委线上评议同意率低的专业,高教司将相关意见反馈给各地各高校,并要求高校提交专业设置改进报告。相关高校对新设专业的师资队伍、教学条件、核心课程设置、人才培养方案、社会需求调研等各方面提出了具体改进措施,提交专业设置委员会进一步审议。高教司通过此项工作,加强对高校新设专业的指导和帮助,提高专业设置水平,把好专业“出生”关口,以专业设置系列推进工作引导高校理性增设专业。

发布单位:     发布时间:2020-03-12     阅读次数: