我校18个本科专业被认定为国家级一流本科专业建设点


近日,教育部办公厅公布了2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单。我校小学教育等18个本科专业被认定为国家级一流本科专业建设点,学前教育等10个本科专业被认定为省级一流本科专业建设点。

一流本科专业建设“双万计划”于2019年4月正式启动,旨在深入落实全国教育大会精神,贯彻落实新时代全国高校本科教育工作会议和《教育部关于加快建设高水平本科教育 全面提高人才培养能力的意见》、“六卓越一拔尖”计划2.0系列文件等要求,推动新工科、新医科、新农科、新文科建设,做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,提高高校人才培养能力,实现高等教育内涵式发展。2019年,教育部认定了首批4054个国家级一流本科专业建设点,其中中央赛道1691个、地方赛道2363个。

近年来,学校在“创造的教育”理念引领下,基于“存量升级、增量优化、余量消减”的原则,积极优化专业布局,推进专业内涵建设,专业质量稳步提升。在此次申报过程中,学校根据教育部一流专业建设相关要求,提前部署、统筹规划、五轮论证、科学评审,并聘请校内外专家划片包干、定向指导,最终申报的20个专业中18个被认定为国家级一流专业点,入选率为90%。接下来,学校将认真实施好一流专业建设“双万计划”,持续完善专业建设规划、持续提升专业发展水平、持续发挥专业育人功能。


发布单位:     发布时间:2019-12-31     阅读次数: