学校召开第二届教务委员会成立大会

        11月20日,我校召开了第二届教务委员会成立大会。教务委员会主任委员、副校长郭建华,教务委员会副主任委员、研究生院院长邬志辉,教务处处长魏民,教务委员会委员和相关工作人员参加了会议。会议由魏民主持。

  会上,郭建华首先对在座各位教师当选第二届教务委员会委员表示祝贺。他强调,在新时代全面振兴本科教育的背景下,学校深入贯彻落实全国教育大会和新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,落实立德树人根本任务,坚持“以人为本”,推进“四个回归”,建立了学校党委常委会、校长办公会定期专题研究本科教育工作的制度,并结合学校实际制定了振兴本科教育实施方案。他还结合教育部“六卓越一拔尖”计划2.0、一流专业“双万计划”、一流课程“双万计划”和我校第十五次党代会的工作部署,从研制背景、研制过程和文件内容,系统全面解读了学校《高水平本科教育振兴行动计划(2019-2023)》(以下简称“行动计划”)。 “行动计划”是在调研14所高水平院校基础上,委托教育学部高等教育和教师教育专家团队,历时10个月,召开研讨会14次,前后修改16稿并广泛征求意见后定稿的。具体包括1个中心、2个关键、3个保障、6个目标、12个计划和36个任务。他强调,“行动计划”作为我校本科教育纲领性和指导性文件,为未来我校本科教育教学改革指明了方向,给出了路径。

  魏民结合新时代本科教育立德树人的初心使命,对学校《本科人才培养方案修订指导性意见》进行了解读。他认为,人才培养方案作为学校本科人才培养的纲领性文件既是学校办学思想和理念的集中体现,又是学校教育教学活动的基本依据,更是构建高水平人才培养体系的基石。他从2015版人才培养方案运行情况着手,详细分析了目前培养方案存在的问题,介绍了《本科人才培养方案修订指导性意见》的指导思想、基本原则和重点工作。

  孙伟介绍了第二届教务委员会换届情况、教务委员会职责、教务委员会工作制度。首届教务委员会任期已满,根据《教务委员会章程》规定进行换届,经校长办公会讨论通过,于2019年9月组建第二届教务委员会。学校教务委员会是对本科生和研究生教育教学工作进行审议、监督、评估、指导和提供咨询的专家组织,实行民主集中制,并根据实际需要设立分委员会。第二届教务委员会成员覆盖19个学院,共27人,任期3年。

  邬志辉介绍了研究生培养基本情况及相关工作。他深入阐明了本科教育与研究生教育的联系和差异,并指出指出本科教育是根本,对研究生培养有着重要影响。新时代学校研究生教育面临着招生人数多、生源类型复杂、课程本体认知不足等严峻挑战,同时在创新培养模式、完善治理体系和治理能力、优质课程建设方面也迎来了发展机遇。


发布单位:     发布时间:2019-11-21     阅读次数: