我校举办2019年教师教育创新实验区中学语文学科同课异构研讨会

        10月25至27日,由我校主办、附属中学承办的2019年教师教育创新实验区中学语文学科同课异构研讨会举办。我校副校长郭建华、附属中学党委书记刘丽君及教务处相关负责人等出席了会议。来自深圳、郑州、昆明、林甸、赤峰、包头、乌苏等25个实验区的教育局、教师进修学校、实践基地学校主管领导,实验区语文教师代表及我校文学院学生共400余人参加了会议。会议由我校教务处副处长王向东主持。

  开幕式上,郭建华、刘丽君分别致辞。郭建华在致辞中表示,随着高中课程标准的修订、中国学生发展核心素养的公布,对课程育人又提出了新的要求。他希望通过此次研讨会,能够促进实验区注重发挥语文课程以文化人、以文育人功能,增强文化自信,提升中学教学质量,助推教师专业成长,为促进教师教育实验区间教育均衡、高质发展提供交流分享平台。刘丽君在致辞中表示,进入新时代,附中积极聚焦课堂教学,加快推动课堂教学改革,加强课堂教学研究,提升课堂教学质量,希望通过此次会议能够加强与各实验区的交流,实现合作共赢。

  会上,我校文学院2016级本科生丰茂安、琼海市嘉积中学教师文坛、包头市第三十三中学教师段飞、附属中学教师赵卿围绕高中语文必修课“赤壁赋”分别作了不同建构的“同课异构”教学展示及教学反思。我校文学院宋祥教授、首都师范大学王云峰教授、福建省普通教育教学研究室教研员冯晓云、附属中学特级教师孙立权分别从不同角度对四位教师的教学进行了分析点评,并回答了参会教师的现场提问。本次研讨会还邀请了昆明、赤峰、林甸、大连、长春等5个实验区以语文学科教改经验交流会的形式作了教改经验分享。27日,王云峰、冯晓云、孙立权三位专家分别为实验区参会教师作了题为“基于语文学科核心素养的教学改革”“新理念的落实与新教材的使用”“语文阅读教学方法摭谈”的专题报告。

  会议同期举办了“U-G-S”教师教育创新实验区语文学科名师展,为展示各实验区名师风采,加强语文学科教师交流提供了平台,观展氛围非常热烈。

  本次会议围绕语文学科教学进行深入交流,为落实学科核心素养、提升教学质量提供了理论遵循和实践引领,是推动实验区教学改进、引领实验区教学发展、提升实验区育人质量、助力新时代U-G-S 2.0模式建设的重要举措。未来学校将不忘初心,牢记使命,继续探索推进教师教育改革,为基础教育发展作出新的更大贡献。

111.jpg


补充照片.jpg


222.jpg


发布单位:     发布时间:2019-10-30     阅读次数: