2019年东北师范大学教师教育创新实验区生物学科置换研修培训活动成功举办

10月22日至27日,由教务处主办、生命科学学院承办的2019年教师教育创新实验区生物学科置换研修培训活动圆满结束。来自昆明、深圳、琼海、乌苏、包头、合肥、郑州等26个实验区的95名初、高中生物教师参加了本次培训。生命科学学院院长周义发、教务处副处长王向东出席开班仪式并致辞。

  本次培训历时6天,培训内容分为专家讲座、名师引领、名校考察、实践交流四个模块。

  专家讲座模块,由人民教育出版社副总编辑、中国教育学会生物学教学专业委员会第六、七届理事会理事长赵占良老师、我校长江学者刘宝教授、鲍永利教授、王永胜教授以及吉林省教育学院郑世忠教授组成授课团队,从教育理念和学科前沿为学员开展讲座。

  名师引领模块,我校附属中学正高级教师高毅和吉林省骨干教师王翠微应邀分别为学员分享了生物教学中的校本研修与项目学习等教研工作。

  名校考察模块,会务组组织学员前往我校附属中学净月实验校。学员观摩了初、高中两堂高质量的生物常态课,并由实验学校生物教学组长陈少刚老师为学员做了核心素养视域下生物课堂教学改进模式的报告。

  实践交流模块,学员们积极参与、各抒己见,反思总结自己的学习过程,生命科学学院胡建老师对学员在教学中的疑惑进行解答。

  此次置换研修培训,U-G-S实验区的教师们收获颇丰,对生物学科核心素养教育基本理念的理解更为深入,对其在教学中的实践应用有了新的认识,更有培训学员以“学院热心、学者卓越、学员优秀”来高度评价本次活动,表示将会在未来的生物学教学中落实在本次培训中所学到的先进理念。


发布单位:     发布时间:2019-10-29     阅读次数: