我校教师教育创新实验区成功举办首届校长论坛

    10月24至25日,我校教师教育创新实验区首届校长论坛在我校附属中学举办。我校副校长郭建华,附属中学校长邵志豪、书记刘丽君及学校教务处相关负责人等出席了会议。来自深圳、合肥、昆明、郑州、安达、林甸、永吉等25个实验区的教育局主管领导,教师进修学校、实习基地校校长共160余人参加了会议。会议由教务处副处长王向东主持。

  郭建华代表学校致辞,对特邀专家及实验区参会嘉宾表示热烈欢迎,并就我校的办学历史及特色、发展现状及未来规划、教师教育创新实验区建设情况及成果向参会嘉宾进行了介绍。他指出,东北师范大学建校73年来,始终坚持为基础教育服务。此次校长论坛,以实验区学校发展需求为导向,既是实验区建设的新举措,又是实验区建设走向深入的新体现,更是东北师范大学服务基础教育的使命担当。

  邵志豪在致辞中介绍了东北师范大学附属中学的办学情况,并高度赞扬了U-G-S教师教育新模式对基础教育的辐射引领作用。他说,作为大学的附属中学,附中不忘初心,协助大学共担为基础教师服务的使命。作为教师教育创新实验区的一员,附中愿与其他学校一道,协同推进实验区建设工作。

  此次论坛以“中学校长发展”为主题,分专题报告、学校管理、实践管理三个模块。与会嘉宾就新时代中学校长队伍建设进行了深入的探讨和对话。在专题报告模块,我校柳海民教授、长春师范大学黄宝国教授分别作了题为“校长卓越领导力与学校核心竞争力”“新时代中学育人文化的研究与思考”的专题报告。在学校管理模块,邵志豪、昆明八中校长李莉华、内蒙古乌兰浩特一中校长杨子林、合肥四十八中滨湖校区校长许有群作了主题发言。在实践管理模块,刘丽君、安达市进修学校校长刘国友、深圳市坪山实验中学校长安国强、营口市高级中学校长刘凤岐、永吉县进修学校副校长艾辉作了主题发言。王向东代表东北师范大学作了题为“新时代东北师范大学教师教育模式的新思考与新探索”专题报告,总结了十二年来实验区建设经验,探索新时代实验区建设发展方向,为新时代教师教育事业发展贡献力量。

  实验区建设十二年来,东北师范大学一直致力于服务实验区基础教育改革发展,大力推进基地学校校长队伍建设。本次校长论坛的主要目的就是要通过提升校长的教育理念,提高校长治校办学水平,从而推动实验区基础教育的质量提升。搭建沟通交流与资源共享平台,促进实验区协同发展,合作共赢,聚力打造新时代U-G-S 2.0模式。同时,本次校长论坛也是进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要举措。学校深入基础教育一线,坚持问题导向、解决实际需求,促进基础教育均衡发展,更好地发挥我校在基础教育领域的引领和辐射作用。不忘初心,坚持为基础教育服务的办学特色,牢记使命,努力推进世界一流师范大学的建设进程。

张琦.jpg


发布单位:     发布时间:2019-10-29     阅读次数: