学校召开“东师课栈”启动仪式暨首届吉林省高校智慧课堂教学创新大赛决赛工作动员会

10月23日,学校召开“东师课栈”启动仪式暨首届吉林省高校智慧课堂教学创新大赛(以下简称大赛)决赛工作动员会。学校副校长郭建华、教务处处长魏民、教务处副处长王向东,大赛决赛晋级教师、“东师课栈”智慧树网工作人员、教务处工作人员参加了会议。

  会前,“东师课栈”智慧树网工作人员对课栈的布局和功能进行了简要介绍,与会人员参观了课栈的拍摄区、教发区和展示走廊。

  会上,郭建华首先对各位晋级决赛的教师表示祝贺。他结合教育部实施一流课程“双万计划”工作部署,深刻阐明了我校金课建设的重要意义。他认为,学校应该抢抓机遇,发挥课堂育人主渠道、主阵地的作用,各位参赛教师应发挥示范带头作用,将思政元素有效地融入课堂教学,主动践行“创造的教育”理念,开展教学模式改革,促进信息技术与教育教学深度融合,在决赛中展现东师课堂改革的最新成果和东师教师的教学风貌。

  魏民从如何定义一节“好课”的角度,与各位教师分享了课程建设的基本要素,他希望各位参赛教师打造“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的课堂,注重问题驱动和批判反思,基于学科本质思考设计课堂教学,在决赛赛场“上好一节基于学科素养的创新课”。王向东介绍了学校决赛工作相关安排。最后,参赛教师进行了交流研讨。

  “东师课栈”位于本部校区综合教学楼127和140室,课栈建设是学校联合智慧树网推进我校“金课”建设的重要举措。课栈将为学校广大教师提供建课咨询指导、拍摄录制服务、课程运行推广、学术研讨交流等方面的服务。


发布单位:     发布时间:2019-10-24     阅读次数: