学校集中开展U-G-S教师教育创新实验区考察调研

    近日,我校副校长郭建华及教务处相关负责人分别带队赴U-G-S教师教育创新实验区考察调研,亲切看望并慰问我校实习师生。

  学校2019年教育实践集中在全国12个省25个实验区的59所中学。集中调研期间,郭建华带队赴林甸、安达实验区考察调研,并走访了安达市青肯泡乡中心小学。教务处处长魏民带队赴琼海、昆明实验区考察调研,教务处副处长王向东带队赴深圳、郑州、包头、赤峰、法库、朝阳实验区考察调研,教务处副处长鲍乃源带队赴桓仁、抚松、通化、拉萨实验区考察调研,教务处副处长马骥带队赴合肥实验区考察调研。化学学院党委书记李鹏、文学院副院长宋祥、生命科学学院副院长李晓雪、地理科学学院副院长刘艳军一同参与了实验区考察调研工作。

  此次调研主要目的是调研学校卓越教师培养情况,考察实验区建设工作,调研实验区基础教育现状。期间,调研组前往基地学校,考察了我校实习师生的学习、工作和生活情况,深入课堂听取实习生汇报课,并参与课堂评价。调研组还与实验区地方政府、教育主管部门、教师进修学校、基地学校负责人及我校实习师生进行了座谈,并广泛征求了对学校职前教师培养及职后教师培训相关工作的意见和建议。调研组对实验区给予我校教育实践工作的重视和各方面的精心安排表示感谢。实验区有关负责人对我校实习生的创新精神与实践能力给予了高度评价,认为东师学子“信念坚实、学识扎实、为人朴实、作风踏实”,彰显了一流师范大学的人才培养质量。调研组勉励实习生要践行学校“尊重的教育、创造的教育”理念,虚心向实习基地学校教师学习,在实践中增强从教自信心和社会责任感,为成为未来的卓越教师打下坚实基础。我校相关专家学者在此期间还为实验区教育工作者作了10余场报告,受到广泛欢迎和好评。

  实验区考察调研是U-G-S 2.0建设的质量保障。通过考察调研,学校能够进一步了解卓越教师培养中存在的具体问题,为今后创新实践育人模式,推进U-G-S 2.0建设,培养适应新时代发展的高素质专业化创新型卓越教师奠定坚实基础。同时,实验区考察也是进一步落实“不忘初心、牢记使命”主题教育调研活动的重要举措。学校深入基础教育一线,坚持问题导向、解决实际需求,促进基础教育均衡发展,更好地发挥东北师范大学在基础教育领域的引领和辐射作用。不忘初心,坚持为基础教育服务的办学特色,牢记使命,努力推进世界一流师范大学的建设进程。

发布单位:     发布时间:2019-10-18     阅读次数: