我校公费师范生赴美国教育实践圆满结束

    8月28日至9月28日,来自政法学院、信息科学与技术学院、物理学院、化学学院、生命科学学院的5名公费师范生赴美国北科罗拉多大学(University of Northern Colorado)、格里利KQA学校(Knowledge Quest Academy)开展教育实践。这是我校公费师范生首次赴国外教育实践。

  在外国语学院解冰副教授全程指导下,实习生优质、高效地完成了赴美实践任务。实习生累计参加北科罗拉多大学研习课程14课时、学术报告5场、文化交流活动12场,在KQA学校听评课97节、授课15节。赴美实践包括教师教育理论与实践两个层面,实习生选修了北科罗拉多大学定制化教师教育研修课程,深度参与大学学术交流及文化活动,夯实实习生教师教育理论,为实习生搭建多元深度的交流平台。实习生还参加了KQA学校教育见习,进行课堂观察、教学交流与技能展示,强调实习生的参与和体验,培养实习生的创新思维与实践能力。赴美实践结束后,实习生将进入我校U-G-S教师教育创新实验区进行进阶性教育实践,并将为实验区实践师生开展赴美实践经验与成果分享,进一步拓展我校师范生的教师教育国际视野。本次教育实践采取“国内+国外”一体化联合实践,为师范生搭建了教师教育比较研究平台,旨在践行我校“尊重的教育、创造的教育”理念,发挥实践育人功能,培养师范生的创新思维与实践能力,探索高素质专业化创新型卓越教师培养模式。

  教务处副处长王向东及相关工作负责人与实践师生同期抵达北科罗拉多大学,并与该校教育与行为科学学院院长Eugene P. Sheehan、国际教育中心执行主任Olga Baron及相关工作负责人就双方教师教育领域合作进行深入座谈。本次联合教育实践将为两校拓展教师教育领域的合作打下坚实基础。未来两校将共同搭建教师教育国际交流平台,最终实现合作共赢。

  近年来,学校不断拓展优化U-G-S教师教育新模式,聚力打造U-G-S 2.0版。师范生赴国(境)外教育实践就是推进U-G-S 2.0版的重要举措之一。未来,学校将继续探索推进教师教育国际化,拓展师范生国际视野,为培养新时代卓越教师奠定坚实基础。

发布单位:     发布时间:2019-10-09     阅读次数: