我校英语、物理学、体育教育三专业接受教育部专家组联合认证进校考查

    9月22至25日,受教育部高等教育教学评估中心委派,以西南大学副校长陈时见为组长的专家组对我校英语、物理学和体育教育三个专业进行了师范类专业认证(第二级)现场考查。其中体育教育是全国首个正式进校考查的体育类专业,物理学是部属师大中首个进校考查的物理类专业。

  9月22日上午,召开了专家组见面会。专家组全体成员,校长刘益春,副校长郭建华,20个相关职能部门负责人,外国语学院、物理学院和体育学院班子成员,认证专业负责人及骨干教师代表,其他师范专业所在学院(部)的负责人出席了会议。会议由英语专家组组长江苏师范大学副校长钱进主持。

301D4

    见面会上,刘益春对专家组莅临我校开展师范类专业认证工作表示欢迎和感谢。他说,东北师范大学是中国共产党在东北地区创建的第一所综合性大学。作为一所有着红色基因的学校,建校70多年来,始终把党和国家的需要作为办学的第一选择,始终把引领我国教师教育与基础教育改革发展作为自觉使命,形成了“为基础教育服务”的鲜明办学特色。他指出,师范院校是培养创新型人才的主力军,在国家的创新体系中具有先导性、基础性、战略性的地位。多年来,东北师范大学秉承“尊重的教育、创造的教育”理念,着力培养学生发现问题、提出问题、分析问题、解决问题的能力和批判反思的思维习惯,不断探索、优化“U-G-S”教师教育新模式,加大教师教育投入,加强教师教育队伍建设,全面提升教师教育创新能力。他强调,本次参加认证的三个专业办学历史悠久、优势特色突出,但同时也存在着不足与问题,学校将把握好这次专家组进校考查指导的大好机会,虚心求教,持续改进。

1F30C

    进校考查期间,专家组坚持“问题导向、持续改进”工作基调,强调直面问题、分析问题、解决问题。专家组对照认证标准的8个一级指标和39个二级指标,查找专业在师范人才培养中存在的问题,帮助专业按照认证理念改进教学工作和提高人才培养质量。在为期三天的考查过程中,专家组共召开各类工作会议8次;听课看课18门,调阅19门课程的726份试卷或课程考核材料,调阅97篇毕业论文(设计),调阅98份实习(实践)报告和毕业生教育实习档案袋,查阅校院管理文件、教学档案、支撑材料等6份;访谈在校学生45人次,教师23人次,专业负责人、学院领导和管理人员13人次,相关校领导和职能部门负责人12人次,与用人单位和校友代表座谈50人次,实地走访教育实践基地2家。

2FC97

    9月25日上午,召开了专家组意见反馈会。陈时见首先代表专家组对现场认证考查工作的整体情况进行了介绍。他说,东北师范大学有六个一流学科,取得了骄人的成绩。东北师范大学长期坚持为基础教育服务,始终高举为基础教育服务的大旗,是师范教育的一面旗帜。他强调,东北师范大学自校长起从上到下高度重视师范教育,开创的“U-G-S” 协同育人模式,有效建立起了“政府-高校-中学”之间的协同育人机制,切实提高了师范生的培养质量。他认为,东北师范大学在从体制机制上破解教师教育师资队伍建设这个全国性难题方面进行了有益的探索。他指出,东北师范大学切实贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,真建真改,以评促建,以评促强,通过专业认证提升了专业内涵建设。

  专家组一致认为,本次参加认证的三个专业办学历史悠久,培养目标定位准确,形成了明显的发展优势和鲜明的专业特色,对认证理念理解到位、评建成果显著。按照反馈会的要求,专家组每位成员突出问题导向,本着促进专业进一步发展的目的,逐一进行了个人意见反馈并提出了中肯的建议。

1B85F

    三个专业负责人代表进行了表态性发言。一致表示,专业认证提供了一个前所未有的、既科学系统又详尽细致的专业建设框架和标准。三个专业在认证过程中深切地感受到了专家们的专注与负责、体悟到了彼此间交流的真诚与感动,让专业既看到当前工作存在的不足,又增强了未来建设的信心与决心。

  最后,郭建华代表学校进行了表态发言。他首先代表学校对专家组的辛勤工作和付出表示感谢。他指出,通过认证的现场考查,专家组提出了中肯的建议,学校、学院和专业将严格按照专家组提出的问题进行整改。他强调,学校将以本次认证作为我们工作的又一个新起点,巩固和提升教师教育在学校优先发展的战略地位,深化体制机制改革,力争在解决我国教师教育和基础教育领域中的重大热点、难点问题方面有新的突破,在探索适合我国国情、具有中国特色师范大学办学模式方面有新的作为,在为国家培养更多的卓越教师和未来教育家方面有新的贡献。

1D3B2

发布单位:     发布时间:2019-09-29     阅读次数: