我校课程在“全国高校混合式教学设计创新大赛”中获佳绩


      近日,“首届全国高校混合式教学设计创新大赛”落下帷幕,我校图书馆谢亚南老师的《学术资源利用与检索思维》课程获三等奖。

  本次大赛由高校教学发展网络(CHED)指导,上海交通大学主办。比赛分初赛、复赛和决赛三个阶段,初赛和复赛采用线上提交教学设计文档及10分钟说课视频的网上评议方式,决赛采用公开项目现场答辩的评审方式。共有来自全国250多所高校的663门课程参加此次大赛,涉及计算机、医学、化学、物理、建筑、语言、经济、历史、心理、艺术等学科,204门课程进入复赛,最终30门课程进入决赛。

  本次获奖的《学术资源利用与检索思维》是图书馆面向本科生开设的公共通选课,是一门以实践为主的线上线下混合式课程。课程内容包括文献类型与检索思维、中英文电子资源、全文获取、学科专业信息和检索策略五部分。教师应用智慧教室、Blackboard、雨课堂等多样化的教学信息化工具开展游戏化教学,意在引导学生自主学习,批判思维,提升查找资料的能力,使学生能够更好的利用图书馆和网络资源来学习研究,成为具有高信息素养能力的学生。

  国家在2018年发布《教育信息化2.0行动计划》,将“全面提升师生信息素养”作为主要任务之一。同时,信息素养在“卓越教师”培养中也占有重要地位。为此,图书馆一直致力于推进信息素养教育,到2018年,面向全校本科生和研究生共开设了3门课程,即《学术资源利用与检索思维》《文献综述与科研工具》《文献检索与利用》。


发布单位:     发布时间:2019-08-30     阅读次数: