教育部专家组进入我校开展生物科学师范专业第三级认证考查


  6月16日,受教育部评估中心委派,以安徽师范大学原校长王伦为组长的专家组来到我校开展生物科学师范专业第三级认证现场考查工作。专家组将进行为期三天的认证现场考查。

  6月17日,我校召开师范类专业认证见面会。专家组全体成员,党委书记杨晓慧,校长刘益春,党委副书记兼副校长马晓燕,副校长韩东育,副校长郭建华,党委副书记、纪委书记兰恒斌,副校长常青,校长助理薛利锋,学校办公室、发展规划处、党委宣传部、学生处、保卫处、教务处、社会科学处、科学技术处、人事处、国际交流与合作处、学生就业指导服务中心、财务处、资产管理处、后勤管理处、团委、信息化管理与规划办公室、校友工作办公室、学生资助管理中心、图书馆、教师教育研究院等20个相关职能部门负责人,生命科学学院班子成员、生物科学专业负责人及骨干教师代表,其他师范专业所在学院(部)的院(部)长、分管教学工作的副院(部)长出席了会议。会议由专家组组长王伦主持。

  会上,刘益春对专家组莅临我校开展师范类专业第三级认证工作表示欢迎和感谢。他说,东北师范大学因师而立、由师而兴、依师而荣,建校70多年来,始终把党和国家的需要作为办学的第一选择,始终把引领我国教师教育与基础教育改革发展作为自觉使命,形成了“为基础教育服务”的鲜明办学特色。近年来,学校以扎根中国大地建设世界一流师范大学为目标,秉持“尊重的教育、创造的教育”理念,不断探索、优化“U-G-S”教师教育新模式,加大教师教育投入,加强教师教育队伍建设,全面提升教师教育创新能力。师范类专业认证,是国家创新教师教育发展的重要举措,更是我校检视教师教育中的问题、创新教师教育发展的重要契机。学校将把握好这次专家组进校考查指导的大好机会,虚心求教,持续改进。

  王伦对本次认证工作的目的、任务、方式和要求进行了说明。他指出,要高度认识开展师范类专业认证的战略意义。开展师范认证,是新时代全面深化教师教育改革、做优做强教师教育、从源头上培养高素质专业化创新型教师队伍的重要举措;是全面贯彻全国教育大会精神,推动师范教育改革,构建中国特色、世界水平的教师教育质量监测认证体系,全面提高师范专业人才培养质量的重要工作抓手。他说,要明确师范类专业认证的“三理念、三任务、三提高”,将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念贯彻到师范认证工作当中,完成“以评促建,以评促改,以评促强”的任务,始终坚持“问题导向、持续改进”的工作基调。王伦强调,专家组将对照认证标准,和学校老师一同查找问题,反思剖析,提出切实可行的意见与建议,帮助专业改进教学工作和提高人才培养质量。最后他表示,专家组将按照专业认证的新思路、新理念、新标准、新方法和新技术要求,加强与学校各个部门的沟通交流,做到专业、透明,高质量地完成此次认证工作。

  生命科学学院教学副院长、生物科学专业负责人李晓雪进行了专业汇报。她首先介绍了生物科学专业的历史沿革和在学科、团队、平台、教学成果、课程、教材和教改项目等方面的优势。她表示,作为学校首推参加第三级认证的师范专业,通过自评自建,更加明晰了培养目标、毕业要求,重构了课程体系,改善了教学条件,夯实了合作实践,建立了面向产出的评价机制和持续改进的质量保障体系,有效促进了专业的建设和发展。

  在专家组提问循证环节中,专家们根据认证标准,提出了“如何建立以本科教学为中心的绩效分配体系”“学校U-G-S教师教育培养模式与传统的师范教育培养模式的区别、优势与成效”等问题,我校相关职能部门的负责人进行了解答。

  见面会后,专家组到生命科学学院进行了集体考查。专家组实地考查了综合野外实习成果展、教育实践展、卓越中学生物教师实验教学中心、国家级生物学基础实验教学示范中心、生物学国家级虚拟仿真实验教学中心。

  按照师范类专业认证工作安排,专家组将深入生物科学专业,对照认证标准,按照专业举证、专家查证方式,全面了解生物科学专业的教学质量情况。



发布单位:     发布时间:2019-06-18     阅读次数: