学校召开“基础学科拔尖学生培养计划2.0”申报工作部署会


  1月16日,学校召开教育部“基础学科拔尖学生培养计划2.0”(以下简称“拔尖计划2.0”)申报工作部署会。副校长郭建华、党委常委高夯出席会议。相关学院(部)院长、书记、分管教学工作副院(部)长、专业负责人、基地班负责人以及对拔尖创新人才培养感兴趣的师生参加了会议。会议由教务处处长魏民主持。

  会上,“拔尖计划1.0”试点高校吉林大学教务处副处长、“唐敖庆试验班”及拔尖人才培养工作负责人王瑞应邀作了题为“回归育人根本 探索登峰途径——吉林大学拔尖计划十周年探索与实践”的主题报告。王瑞介绍了吉林大学拔尖学生培养目标与特色培养模式,特别介绍了国际合作育人平台建设、教学管理体制机制改革、科研实践平台建设及高层次师资队伍建设等方面的先进做法和成效。

  随后,郭建华对我校“拔尖计划2.0”申报工作进行了总体部署。他首先全面透彻地分析了开展拔尖人才培养工作的形势与背景,并根据我校实际情况,对《教育部等六部门关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕8号)的文件精神和主要内容进行了深度解读与剖析,最后结合我校未来工作思考进行了详细的安排部署。他指出,“各学院(部)要高度重视,在充分调研的基础上进行系统谋划,做好顶层设计”。他强调,“要拿出实招、硬招、大招,抢抓历史机遇,跻身拔尖学生培养‘国家队’”。申报专业范围以外的学院(部)应参照国家标准进行规划设计,制定工作方案与人才培养方案,特别强调“要积极探索跨学院、跨专业、跨学科交叉培养”,学校审批后将给予政策和经费支持。

  教育部等六部门日前发布了《关于实施基础学科拔尖学生培养计划2.0的意见》,基础学科拔尖人才培养计划是我国实施教育强国的重大战略任务,该计划旨在选拔培养一批基础学科拔尖人才,为把我国建设成为世界主要科学中心和思想高地奠定人才基础。“拔尖计划2.0”拟在“拔尖计划1.0”实施十周年经验的基础上进一步拓展范围、增加数量、提高质量、创新培养模式。未来,我校将积极筹备“拔尖计划2.0”申报工作,以本次“拔尖计划2.0”申报为契机,深入推进我校拔尖创新人才培养工作,形成拔尖学生培养的东师模式和东师方案。



发布单位:     发布时间:2019-01-21     阅读次数: