学校召开“学院(部)本科教学综合改革(第二期)”年度检查评审会


       1月13日,“学院(部)本科教学综合改革(第二期)”(以下简称综改)年度检查评审会召开。教务处负责人、各学院(部)院(部)长、党委书记、分管教学工作副院长参加了会议。会议由学校原副校长杨忠教授、学校党委常委高夯教授、音乐学院尹爱青教授、教育学部李广平教授担任主审专家。评审会由杨忠教授主持。

   会上,20个学院(部)分别从“综合改革目标”“主要举措与成效”“代表性工作”“下一步工作思路”等方面汇报了2018年综改工作开展的情况和2019年综改工作计划。2018年,各学院(部)依据学校综改工作指南,重点开展了新型基层教学组织、思想政治教育课程体系、教学模式改革、人才培养方案修订调研、学科拔尖创新人才培养等本科教学改革工作。2018年,全校共建立新型基层教学组织212个,举行“创造的教育”进课堂大讨论及示范课堂展示活动74场,建设学院(部)“创造的教育”示范课堂(暨课程思政示范课堂)182个,建设在线开放课程27门,形成人才培养方案修订调研报告18份,撰写学科拔尖创新人才培养规划书11份,形成标志性成果33项。同时,伴随综改二期工作的深入开展,大批教师投入本科教学、研究本科教学,切实促进了教师教学水平和本科教学质量的提升。

  “学院(部)本科教学综合改革(第二期)”于2018年3月启动,建设周期为三年,旨在完善机制体制、优化资源配置,激发学院(部)发展内生动力,促使学院(部)找准并解决人才培养过程中的真问题,凝练专业人才培养模式,促进人才培养质量的整体提升;在各学院(部)形成重视本科教学、投入本科教学、研究本科教学的浓厚氛围,巩固本科教学的基础性地位;培育一批代表性教学改革成果。2019年,为推进综改二期向纵深方向深入开展,学校将继续加强对本科教学综合改革的统筹设计和系统指导,将组织学院(部)综合改革经验的交流研讨。


教务处

发布单位:     发布时间:2019-01-14     阅读次数: