学校举办首届“创造的教育”示范课堂展示活动

    12月22日-23日,东北师范大学首届“创造的教育”示范课堂展示活动在逸夫教学楼智慧教室成功举办。本次活动以“课堂革命,东师行动”为主题,共展示了来自20个学院(部)的25个示范课堂。活动邀请王庆勇、吕立杰、刘永兵、李阳光、金士友、周巩固、郑长龙、高夯、郭凤志、魏民(按姓氏笔画排序)共10位教师担任评审专家,传媒科学学院青年教师王洋担任主持人。

24F8E?e=.png

    本次课堂展示采用现场观摩和网络直播两种方式,包括说课、现场教学、专家点评与提问三个环节,每个课堂30分钟。示范课堂主讲教师在“创造的教育”理念引领下,以“价值塑造、能力培养、知识传授”为教学目标,坚持以学生为中心、以问题为导向,运用智慧教室开放灵活的学习空间和多元智能的媒体环境,结合学科特点在教学方法、教学过程等方面进行了创新性设计,展现出了特色鲜明、风格各异的示范课堂。

 

    示范课堂展示结束后,评审组组长高夯教授进行了点评,他首先对本次课堂展示活动在引领我校教学模式改革、推进课堂革命等方面的重要意义进行了充分肯定,对各位主讲教师提出了殷切希望。他还指出“好的课堂应更好地培养学生的问题意识、创新能力和想象力”,希望老师们能够在培养学生“敢想、会想、能想”上多下功夫,努力建构生成性的“高阶”课堂。教务处处长魏民教授在总结发言中对学校“创造的教育”理念及示范课堂建设的意义作出了详细阐释,他表示。本次活动展示了各学院(部)“创造的教育”示范课堂建设的阶段性成果,未来学校将邀请专家对“创造的教育”示范课堂持续打磨,加强本科教学模式改革的深度和力度,加大对“创造的教育”示范课堂的指导、培育、建设和宣传,打造具有东师特色的“金课”。
    本次示范课堂的主讲教师经过了精心准备和反复研磨,在教学模式、教学方法、教学过程等方面进行了积极地理论创新与实践探索。25个课堂既体现了学科理解和学生学习的“高度”、又体现了多样课程和多个学科的“宽度”、还体现了普及推广和引领示范的“长度”。本次活动获得了全校师生的广泛关注,近6000人次观看了网络直播。师生一致认为,本次活动为大家提供了优质课程资源和教学反思的机会,激发了师生投入课堂教学改革的热情。

 


 

发布单位:     发布时间:2018-12-25     阅读次数: