2018年教师教育创新实验区工作会议暨中学数学学科同课异构研讨会举行


  10月27至28日,由我校主办、营口市人民政府和营口市教育局承办的2018年教师教育创新实验区工作会议暨中学数学学科同课异构研讨会举行。营口市副市长金莉、教育局局长卜兰杰,我校党委常委高夯、教务处处长魏民及教师教育研究院、研究生院相关负责人等出席了会议。来自安达、林甸、永吉、通化、包头、苏州、郑州等22个实验区的教育局主管领导,教师进修学校、实习基地校校长,数学教师代表及我校参加教育实习的学生共300余人参加了会议。

  开幕式上,高夯代表学校致辞。他说,我校始终坚持扎根中国大地,建设世界一流师范大学。教师教育创新实验区创建十一年来,一直致力于解决我国基础教育教学中的重大问题,破解教师教育人才培养的根本难题,为我国教师教育事业发展开辟一条创新与特色之路。经过十余年发展,我校教师教育创新实验区已涵盖全国12个省、41个县市、182所中学,万余名实习生在实验区得到锻炼成长,东师也为广大实验区基地校提供了大量的理念引领、学习资源与培训指导,工作成效显著。高夯指出,随着《普通高中课程标准》的修订、《中国学生发展核心素养》的公布,课堂教学与评价发生很大改变,以“同课异构”的方式进行“基于数学学科核心素养的数学课堂构建”教学研讨具有前瞻性和示范性意义,希望此次研讨成果能对实验区未来的数学教学工作起到指导作用。金莉在致辞中介绍了营口基础教育情况,并高度赞扬我校“大学—地方政府—中小学(U-G-S)”教师教育创新实验区项目在国家新一轮教育改革中富有超前意识和首创精神,充分体现了东师为基础教育服务的办学特色和崇高的教育理想。她希望借助此次会议平台,推动本地教育教学质量的提升,进一步加强校地多方面的合作,共同办好不断适应学生发展的、让人民群众满意的教育。

  在2018年教师教育创新实验区工作会议上,我校教务处、教师教育研究院相关负责人首先作了教师教育创新实验区建设工作汇报,并对实验区建设运行标准及实验区在职教师专业发展等相关政策进行了说明。随后,安达实验区、永吉实验区、合肥实验区、营口实验区相关负责人分别结合工作实际作了经验交流发言,上述发言充分总结实验区建设经验,具有很强的引领与示范意义。魏民在总结讲话中指出,教师教育创新实验区的可持续发展和优质发展是我校师范生培养质量和实验区教育质量不断提升的重要保证,今后一段时期的实验区建设仍然是以进一步优化和完善以合作共赢为基础的实验区运行长效机制为重点。他希望,各个实验区以落实《东北师范大学教师教育创新实验区建设标准》为工作抓手,通过确保东师各项要求的落地,进一步促进实验区的教育发展。希望各个实验区积极总结建设经验、扩展实验区间的交流合作,与东师一道努力打造新时代的“教师教育合作共同体”,在国家加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育的伟大历史进程中,做出无愧于时代的贡献。

  在中学数学学科“同课异构”研讨活动中,我校数学与统计学院2015级本科生姚涵、营口市高级中学教师刘建美、昆明市第八中学教师于雷、我校附属中学教师刘彦永围绕高中数学必修课“指数函数及其性质”的课程主题,分别作了不同设计、风格各异的“同课异构”教学展示及教学反思。我校数学与统计学院教授高夯、李淑文,西北师范大学教授吕世虎,河北省特级教师张惠英,我校附属中学数学教研室主任戴有刚分别从不同角度对四位教师的教学进行了分析点评,并回答了参会教师的现场提问。28日,张惠英、吕世虎、高夯三位专家分别为实验区教师代表作了题为“数学运算素养及其培育”“核心素养导向的高中数学课程与教学”“极值问题——等周问题”的专题报告。此外,本次研讨会还邀请了营口、通化、包头、深圳、长春等5个实验区以数学学科教改经验交流会的形式作了教改经验介绍,举办了“U-G-S”教师教育创新实验区数学学科名师展。

  此次教师教育创新实验区工作会议,搭建了全国各实验区交流合作的平台,总结了实验区建设与改革的经验,探讨了未来实验区建设与发展的方向,使各方代表在交流中达成了高度共识。多位全国特级教师的全程分享与示范,为参会教师落实学科核心素养、提升教学质量提供了理论遵循和实践引领,获得参会教师的热烈反响。

教务处

发布单位:     发布时间:2018-10-30     阅读次数: