学校举办“创造的教育”示范课堂主讲教师培训会议暨东师教学院长论坛

    9月20日,学校“创造的教育”示范课堂主讲教师培训会议暨东师教学院长论坛召开。各学院(部)分管教学副院(部)长、“创造的教育”示范课堂主讲教师以及感兴趣的教师100余人参加了培训会。

    会上,党委宣传部部长兼教师工作部部长严蔚刚首先作了题为“谈谈‘创造的教育’理念”的报告,解读了学校“创造的教育”理念的形成过程及丰富内涵。随后,教育学部部长吕立杰作了题为“教学模式的课堂教学变革”的报告,从教育学的角度介绍了教学模式的含义与当前教学改革的共同趋势,并讲解了案例教学模式、合作学习模式、观念获得模式、项目学习模式等几种常用教学模式的理论基础、目标、程序、应用范围和运用技巧。物理学院教师王庆勇和清华大学学堂在线公司培训师吴茜分别分享和展示了应用Blackboard辅助教学平台和雨课堂开展教学模式改革的经验与实例。

    教务处处长魏民做了会议总结,他对学校开展“创造的教育”示范课堂建设工作的建设要求和重要意义作了详细阐释。他指出,示范课堂应更好地落实践行“创造的教育”理念,应是“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的课堂;同时,示范课堂不仅仅局限于某一个课堂、某项内容,应是对整门课程的系统思考,应是对教学目标、教学内容、教学过程、教学方式、评价方式等的系统改革。他强调,“创造的教育”示范课堂是我校本科教学模式改革的“排头兵”,具有示范引领和带动全校课堂教学模式改革的作用;建好示范课堂,推进教学模式改革,打造“金课”,提高课程教学质量,有利于提升人才培养质量,建设一流本科。

    为深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,结合我校学院(部)本科教学综合改革工作部署,学校在上学期建设“创造的教育”示范课堂的基础上,本学期将继续推进示范课堂建设工作,并将进行全校范围内的“创造的教育”示范课堂展示活动,切实推进课堂教学模式改革。

教务处

2018年9月21日


发布单位:     发布时间:2018-09-21     阅读次数: