学校举办通识教育课程建设报告会


    7月3日,学校教务处举办了通识教育课程建设报告会,美国芝加哥哥伦比亚学院终身教授张新亚作了题为“美国本科通识教育的特点及对中国高等教育的启示”的报告。学校各学院(部)分管教学副院长、学校通识教育选修核心课程项目负责人及团队成员、学校通识教育课程主讲教师、拟新增通识教育课程主讲教师,以及来我校调研的山东师范大学教务处处长毕华林教授一行参加了报告会。

  张新亚教授从国内外人才培养的比较及文化差异的视角出发,结合芝加哥哥伦比亚学院通识课程建设经验,全面论述了通识教育课程建设的定位与目标、建设路径和具体方法。他指出,通识教育课程要培养学生综合素养,这对于培养跨学科交叉人才、培养学生创新能力和创造能力、促进学生个性化成长,满足未来职业发展需求等方面具有非常重要的意义。张新亚认为,通识教育课程应开展教学模式改革探索,通过改革教学方法、开展线上线下混合式教学、实施小班化教学等措施,实现通识教育课程“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的培养目标。他强调,通识教育课程应基于教师的学术专长,引导学生深入思考与解决相关领域的实际问题,促进专业理解,由知识化、科普化的课程变成有深度、有难度、有挑战度的“金课”;同时,教师应不断创新方式方法,关注学生思考的过程,让学生广泛涉猎多种思想,培养学生批判性思维,鼓励学生充分表达与交流、分析与思考、实践与创新。报告结束后,参会人员还就通识教育课堂教学模式改革、通识教育课程体系的设置等内容与张新亚进行了深入的交流与探讨。

  此次报告会对我校通识教育课程建设具有良好的借鉴意义和参考价值,未来,我校将继续践行“尊重的教育”“创造的教育”理念,积极学习国内外通识教育的有益经验,完善通识教育课程体系,提高通识教育课程质量,为学生综合能力培养搭建平台。

教务处

2018-07-04

发布单位:     发布时间:2018-07-04     阅读次数: