学校召开师范类专业认证工作布置会


  6月26日,学校召开了师范类专业认证工作布置会。校长刘益春、党委常委高夯出席了会议。有关学院(部)的党政领导、专业负责人、教务秘书及学校相关部门负责人参加了会议。

  刘益春在布置会上作了讲话,他说,要将师范类专业认证放在学校发展的战略高度来认识。我校的定位是扎根中国大地,建设世界一流师范大学,要求我们必须着眼中国问题,建设世界一流师范大学,要求我们必须遵循教育规律,遵循人才培养规律,培养出国家需要的人才。教育部21日召开的新时代全国高等学校本科教育工作会议的主题是“坚持‘以本为本’,推进‘四个回归’,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力”,他指出,“以本为本”就是要把优秀的资源落实到本科教育上,要保障教育教学资源向本科教育倾斜。学校今年启动了“创造的教育”理念引领下的教学模式改革工作,着眼于培养学生的创造性,教学模式改革能不能成功,培养的学生有没有创造力,关系到学校的未来。本科教育是立校之本,科学研究是强校之本,他强调,要将“创造的教育”理念贯彻到人才培养的全过程中,我校本科教育水平一定会再上新台阶。

  高夯结合国家教师教育的发展历程,阐述了师范类专业认证的重要性和必要性。他指出,师范类专业认证是国家教师教育体系的一部分,认证标准涵盖专业人才培养活动的各个环节,有一套认证的管理体系,十分庞杂,但要透过形式看实质,各专业要立足学校引领基础教育发展的办学定位,充分理解专业认证的理念、内涵,系统思考新时代要培养怎样的人,立足于专业的内涵建设和自身特色来开展认证,重塑人才培养体系,办高水平的教师教育。

  教育部师范类专业认证专家李广平教授作了题为“师范专业认证的学习理解”的报告。报告分别从专业认证的主体思想、面向需求的培养目标、产出导向的课程教学和持续改进的评价机制四个方面展开。李广平教授从专业认证的思想脉络讲起,用三个产出、三个支撑、三个评价论证了认证标准的内在逻辑,通过具体的例子,阐述了围绕毕业要求构建持续改进的产出导向的课程教学的实施路径。

  教务处处长魏民结合教育部师范类专业认证有关精神,就我校师范类专业认证工作的总体安排、2018年主要工作和工作要求等进行了详细的说明。他强调,师范类专业认证是提升教师教育质量的重要抓手,要求各专业深入领会“学生中心、产出导向、持续改进”的认证理念,以专业认证的“五个度”为主线,立足专业内涵建设,对照认证标准重新审视本科人才培养的全过程。

教务处

2018-06-29

发布单位:     发布时间:2018-06-29     阅读次数: