学校举办第三期“东师教学院长论坛”


  6月26日,学校教务处举办了第三期“东师教学院长论坛”。各学院(部)分管教学工作的副院(部)长、教务秘书以及教务处等30余人参加了本次论坛。

  本次论坛聚焦加强“学院(部)本科教学基本制度建设”及推进“创造的教育”示范课堂建设两个方面。经济学院刘海波和外国语学院仇云龙分别对“支持教师参与本科教学建设与改革的措施”“教学质量监控”和“调(停、补、代)课管理”三个制度进行了专题汇报。刘海波和仇云龙首先对20个学院(部)的相关制度进行了系统梳理,并结合本学院的教学管理实践,从制度“为什么制定”“如何制定”“如何落实”三个部分,对学院(部)如何激发教师参与教学、做好教学质量监控、形成制度之间联动配合及持续改进的长效机制等与参会人员进行了充分的研讨。随后,论坛就如何推进“创造的教育”示范课堂建设进行了讨论,并进一步凝聚了共识。“创造的教育”示范课堂建设是我校在本学期召开的全校本科教学工作会议上部署的一项重要工作,旨在通过创新的方式方法,着力打造一批“价值塑造、能力培养、知识传授”三位一体的示范课堂,培养品德高尚、富有创新精神和创造能力的卓越人才。

  “东师教学院长论坛”旨在全面落实立德树人根本任务,践行“尊重的教育,创造的教育”理念,通过搭建“交流经验、共享成果、优势互补、协同发展”平台,引导学院(部)树立先进本科教学管理理念,扎根中国大地以一流管理助推世界一流本科建设。

教务处

2018-06-29

发布单位:     发布时间:2018-06-29     阅读次数: