关于开展吉林省“学科育人示范课程”项目申报工作的通知

各学院(部):
  为深入学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,落实立德树人根本任务,充分发挥课堂主渠道在高校思想政治工作中的作用,提升“课程思政”质量,强化专业育人功能,根据《全省高校课程思政教学改革试点工作方案》(吉高校宣〔2018〕2号)及《关于申报课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目的通知》(吉高校宣〔2018〕16号)文件要求,现将我校“学科育人示范课程”项目申报工作有关事项通知如下。
  一、申报条件
  1.申报项目应为我校2018年春季学期已建设的或2018年秋季学期即将建设的“创造的教育”示范课堂。
  2.申报项目应为2018-2019学年教学计划内专业课程,且能连续三年面向学生公开讲授。
  3.申报项目要深入挖掘专业课程蕴含的德育内涵和元素,对该专业课程的教学大纲、教学内容、教学方法、教学评价及课堂教学各环节进行了改革优化。
  4.项目负责人一般应具有高级职称,独立完整承担1门及以上本科生课程教学任务,具有一定的教学实践积累或教学研究与改革经验,有课程教学团队的优先考虑。
  二、申报名额
  每学院(部)限报1项,跨学院(部)项目占用负责人所在学院(部)名额。学校组织专家进行评审,择优推荐2项至省教育厅。
  三、项目管理与建设周期
  1.此项工作纳入学校本科教学综合改革,并作为各学院(部)本科教学综合改革年度考核重要指标。
  2.被评选确立为省“学科育人示范课程”的项目,将作为省级教育教学改革专项项目。
  3.项目建设周期为2018年9月-2019年7月。2019年7月底前,省高校工委邀请省内外专家召开评审会,评选确立一批“学科育人示范课程”。
  四、结项要求
  到2019年7月项目建设周期结束前,被确定为立项项目的课程,需提交1个课时的现场教学视频(45 分钟/课时)、该课程教学改革完整教案及完整课件,以及3000字以上的课程实施总结报告。
  五、材料提交
  各学院(部)推荐的“学科育人示范课程”项目需经学院(部)教务委员会审核。推荐材料包括《课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目申报书》(附件1)及《课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目申报推荐汇总表》(附件2)。
  请各学院(部)于2018年10月22日(星期一)17:00前将上述材料电子版发送至reny708@nenu.edu.cn,纸质版(项目申报书一式5份,汇总表一式1份,需主管教学副院(部)长签字、加盖公章)送至教务处教学建设与改革办公室(本部校区综合办公楼楼228室)。

  联系人:任悦、张丹,电话:85099348。

  附件:1. 课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目申报书.docx
     2. 课程思政教学改革“学科育人示范课程”项目推荐汇总表.docx

教务处
2018年10月17日

发布单位:     发布时间:2018-10-17     阅读次数: