关于开展2018年度本科教学实验室建设项目申报工作的通知

关于开展2018年度
本科教学实验室建设项目申报工作的通知

各学院(部):

为进一步促进本科教学实验室建设,推进实验教学改革,加强实践育人工作,提升创新人才培养能力,学校决定开展2018年度本科教学实验室建设项目(以下简称“建设项目”)的申报工作,现将有关事项通知如下。

一、申报资格

承担本科教学工作的实验教学中心及教学实验室。以学院(部)为单位申报,每单位限申报一项。

国家级虚拟仿真实验室;体育学院的体育与国防教育课、外国语学院的大学外语课、信息科学与技术学院的大学信息技术和现代教育技术课、马克思主义学部的思想政治教育课等通识教育课程及跨学院的大类平台课(物理学院的大学物理实验室、化学学院的大学化学实验室等)的建设项目可单独申报,不占所在学院(部)的申报名额和申报额度。

二、建设思路和要求

各学院(部)需进一步提升教学实验室的建设理念、明确建设思路、把握建设重点:将建设重点由常规建设转向特色建设;由传统的仪器设备的更新转向新理念、新思路指导下的新型实验中心建设;突出公共实践平台或专业实践平台的建设亮点;并加快公共实验室整体信息化建设。

三、建设内容

1.新理念、新思路指导下的实验中心特色建设。

2.重点支持更新实验内容,开设综合性、设计性、创新性实验所需的实验条件建设。

3.重点支持学科基础课与专业主干课的实践教学环节所需的教学条件建设。

四、经费管理

1.申报额度

2018年申报额度、2019年规划额度原则上不得超过“2017年—2019年三年项目规划”中2018年、2019年规划额度。2020年规划额度需符合以下要求(如2018年、2019年额度确需调整也需符合以下要求):

原则上有国家级实验教学中心的单位申报额度不超过700万元,有省级实验教学中心的单位申报额度不超过600万元,其他单位申报额度不超过400万元。

2.支持范围

实验教学(管理)仪器设备购置、实验教学(管理)软件及仪器配套软件购置(不含图书资料及耗材)。各学院(部)应尽量减少通用设备的购置比例。

五、申报与评审流程

1.申报

申报单位总结以往建设工作,结合本单位实验教学实际需求,制定建设方案,并分年度填写 2018年-2020年的《本科教学实验室建设项目申报书》(以下简称“申报书”,见附件1)。申报单位须组织专家对建设方案进行充分论证,并报学院(部)教务委员会审议,党政联席会审批。

申报单位须将党政联席会通过的2018-2020年的“申报书”电子版(PDF版和Word版)、“申报书”最后一页签字盖章的扫描件(PDF版)、《本科教学实验室建设项目三年规划表(2018-2020年)》电子版(Word版和签字盖章扫描件,见附件2)、《本科教学实验室建设项目支撑材料(2018年度)》电子版(PDF版和Word版,见附件3)、《本科教学实验室建设项目支出绩效目标申报表(2018年度)》电子版(Word版和签字盖章扫描件,见附件4)、“50-100万设备的三家询价单”(扫描件,2018年度申报的设备需要)及“100万以上设备的论证报告”(Word版和签字盖章扫描件,2018年度申报的设备需要)发送至邮箱:baozm394@nenu.edu.cn。

申报截止时间:2017年6月20日(逾期未申报视为自动放弃)。

2.评审

申报单位从“建设必要性、建设目标、建设方案(包括实验项目设置、仪器设备配置、实验教学组织、经费预算、执行进度等)、建设条件保障(建设用房落实、配套经费等)、建设成效(建设成果、使用效益等)”等方面准备汇报材料,每一个建设项目的陈述时间为8分钟,专家提问5分钟。具体评审时间另行通知。

六、具体要求

1.各学院(部)要重视此项工作,结合本科人才培养体系对实验教学的要求,认真组织规划。

2.各学院(部)要做好顶层设计,应着眼未来三年教学实验室建设规划,申报2018年度建设项目。协调好各学科各专业之间的发展。鼓励开放实验室建设和跨学院跨专业共享实验室建设。

3.各学院(部)要充分发挥教务委员会的作用,同时鼓励各单位外聘专家对申报项目进行评估。

4.“申报书”要在全院教师中广泛征求意见,要求公开征求意见不得少于5个工作日。

联 系 人:包振民

联系电话:85099268

邮箱:baozm394@nenu.edu.cn

附件:

1.本科教学实验室建设项目申报书

2.本科教学实验室建设项目三年规划表(2018-2020年)

3.本科教学实验室建设项目支撑材料(2018年度)

4.本科教学实验室建设项目支出绩效目标申报表(2018年度)


教务处

2017年5月26日


发布单位:     发布时间:2017-05-27     阅读次数: