学籍建立及入学资格复查

 

科室

工作
事项

内容

备注

学籍管理办公室

学籍建立及入学资格复查

相关制度

1、《普通高等学校学生管理规定》

2、《东北师范大学本科学生学籍管理条例》

工作流程

1、 8月末,导入招生办提供的录取数据、高考照片;

2、 9月初,组织新生进行图像采集;

3、 9月初,学生登录系统核对信息,若修改须经辅导员、学籍办审核通过,新生学籍信息初步建立;

4、9月中旬,成立学校、学院两级新生入学资格复查工作组,学校工作组设立新生入学资格复查办公室;

5、向全体学生公布复查工作的校、院两级投诉方式;

6、学院工作组认真核对《新生入学资格复查表》上的相关信息,特别是录取照片、学籍照片与本人及身份证是否一致及取得高考加分资格的相关证明材料;

7、9月下旬,新生入学资格复查办公室核验学院工作组报送的《新生入学资格复查表》,并把发现的问题报送学校工作组审核;

8、9月末,新生入学资格复查办公室存档《新生入学资格复查表》,学籍建立完成,登录教育部学信网,完成新生学籍注册工作(标记放弃入学资格、保留入学资格)办理学生证;

9、9月末,学生登录学信网核对信息。

注意事项

一、导入招办数据时要核对录取专业名称与系统专业名称是否一致

二、审查不严格

1、学生本人,辅导员,学院审查工作小组在每个学生的复查表上签字并加盖学院公章。

三、冒名顶替

1、认真复查新生报到所提交的录取通知书、身份证、户口迁移证、高考档案,确认与招生办公室及学籍管理办公室提供的学生高考信息一致;

2、认真复查录取通知书、身份证、高考档案上的照片是否一致,与报到入学的新生是否为同一人。

3、根据新生入学后的学业成绩及大学外语分级考试的成绩,重点复查大学外语分级考试成绩排名在后10%的学生的相关档案与学生本人是否一致。

四、弄虚作假

1、新生有高考加分的,须提供取得加分资格的相关材料,并认真核实;

2、与录取信息不一致的,重点审查,并报生源地省级招生部门复核无误后才能修改。

工作流程图

 


 

 

 


学校工作组审核文本框: 经核查有问题 设立复查办公室

 

 

 

 

 

 

 

9月末,学生登录学信网核对信息

 

 

 

发布单位:教务处     发布时间:2016-01-15     阅读次数: