关于组织申报东北师范大学第二批在线开放课程建设项目的通知

各学院(部):
  为深入贯彻《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》(教高[2015]3号),全面落实《东北师范大学本科教学质量全面提升计划》,学校决定开展第二批在线开放课程建设项目的申报工作。现就有关事项通知如下。
  一、申报范围与要求
  1.优先建设一批适合网络传播和教学的、内容质量高、教学效果好的大课(受众面广、学生数量大)、名课(课程反响好,受广大学生欢迎)、特色课程(彰显学科优势与特色)。优先考虑通识教育课程、学科基础课程(含大类平台课程与专业基础课程)。
  2.所申报课程应具有良好的前期基础和作为在线开放课程建设和应用的充分依据。
  3.鼓励各学院(部)之间、各专业之间协同创新共建在线开放课程。
  4.课程负责人具有丰富的本科教学经验,长期承担所申报课程的教学工作,了解国内外在线开放课程建设与发展趋势,对信息技术与教育教学的融合具有深度思考,能够全面负责在线开放课程项目建设。
  5.课程团队一般由3-5人组成,团队成员的年龄结构、职称结构、任务分工等科学合理。
  6.课程团队能够保证项目建设的时间投入,完整的在线开放课程应于2017年春季学期上线。
  7.课程团队能够长期参与在线开放课程的持续建设、教学应用与推广工作。
  二、申报与审批程序
  1.在线开放课程建设项目由教师组织课程团队,自行申报,学院(部)予以推荐,每个学院(部)限报2项,如同一个学院(部)有两个课程团队申报,学院(部)需要给出推荐排序。项目负责人及所在学院需准备如下相关材料:
  (1)东北师范大学在线开放课程建设项目汇总表(见附件1),一式1份,两个个团队申报由学院给出排序;
  (2)东北师范大学在线开放课程建设项目申报书(见附件2),一式10份;
  (3)汇报PPT,时长为10分钟;
  请在2016年3月28日17:00前将《推荐表》和《申报书》的纸质版交至教务处教学建设与改革办公室(校本部办公楼228室),电子版及汇报PPT发送至:liuj100@nenu.edu.cn。现场答辩时间与地点另行通知。
  2.教务处组织专家进行评审,拟定最终立项项目名单,予以公布。
  三、建设周期与经费支持
  项目建设时间为2016年4月-2017年3月。
  在线开放课程建设项目按照东北师范大学本科教学质量与教学改革工程项目管理,本年度学校将对立项课程项目按10万元/项给予资助(含课程录制费用)。课程上线运行后的持续建设经费,将视项目建设进展情况而定。
  各学院(部)应高度重视,动员教师结合本科教学实际,组建在线开放课程建设团队,认真设计,积极申报。

  联 系 人:刘 佳 于 尧
  联系电话:85099348

  附件:1.东北师范大学在线开放课程建设项目汇总表

     2.东北师范大学在线开放课程建设项目申报书

教务处
2016年3月16日


发布单位:教学建设与改革办公室     发布时间:2016-03-16     阅读次数: