关于开展东北师范大学“学院本科教学综合改革”项目建设工作的通知

各学院(部):

为贯彻落实学校第十四次党代会报告关于深化综合改革的基本精神,深化本科教学改革,全面提高本科教育教学质量,学校决定开展“学院本科教学综合改革”项目建设工作。现就有关事项通知如下:

 

一、建设目标

1.充分发挥学院(部)的主动性与创造性,通过学院(部)自主设计建设方案,推进教学工作重要环节的综合改革,促进人才培养质量的整体提升。

2.培育一批高水平的教学研究、教学成果奖项目,为今后推荐申报国家、省高等教育教学研究、教学成果奖奠定良好的基础。

 

二、建设内容

1.以专业综合改革为中心,统筹考虑本学院(部)的本科人才培养模式改革、课程与教学资源建设、教学方法与评价方式改革、教学团队建设、实践教学改革、教学管理改革等相关工作,结合本学院的实际,制定目标明确、重点突出、切实可行的建设方案。

2. 为落实学校的规划,本次所有申报“学院本科教学综合改革”项目的单位,必须把全面和有效落实本科生导师制、推进BB平台辅助教学以及以评价方式改革推动教学方式和学习方式变革纳入综合改革方案之中,并自本学期开始有效落实。

 

 

三、申报方式与建设经费

1.“学院本科教学综合改革”项目事关各学院本科教学工作的整体,因此,项目申报以学院为单位进行。一般由学院(部)主管教学的院(部)长作为负责人牵头申报。项目获批后,各学院(部)可开展学院内部立项,进一步有效落实项目建设内容。

2.本次共立项约20项,将主要根据项目申报情况,同时考虑各学院的专业数、学生数、品牌专业数、培养成本等,为每个项目提供60-100万不等的建设经费投入。

 

四、申报与审批程序

1.项目负责人填写《东北师范大学大学“学院本科教学综合改革”项目申报书》,并于2014年9月26日前,将《申报书》(一式10份)报送教学建设与改革办公室,并发送电子版至:zhangdan@nenu.edu.cn。

2.教务处组织学校教务委员会委员进行评审,拟定建议立项项目名单。

3.主管校领导审批,发文公布。

各学院(部)应高度重视,组织教师在全面、深入分析制约本学院(部)本科教学质量提升的主要问题和本科教学改革未来发展方向的基础上,认真规划,组织申报。

 

联系人:张丹  联系电话:85099348

 

附件:《学院本科教学综合改革项目申报书》

 

 

教务处   

2014年9月12日

 

发布单位:综合办公室     发布时间:2014-09-15     阅读次数: