关于制定推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则的通知

各学院(部):

根据《东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(东师教字【2016】07号)的要求,各学院(部)须制定推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”)工作实施细则,现将相关要求通知如下:

一、各学院(部)须认真研讨《东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》的相关原则和要求,确保推免生工作公平、公正、公开;确保推免生工作规范、科学;确保推免生选拔标准在遵循学校基本条件的基础上,体现学科特点,真正发挥激励学生勤奋学习、积极创新、全面发展的引导作用。

二、各学院(部)须注重教师和学生的参与。推免生工作涉及到学生的切身利益,对学风具有重要的引导作用,各学院(部)在制定推免生工作实施细则的过程中,要广泛征求一线教师和学生的建议和意见,并重视吸纳师生的建议。要求在全体师生中公开征求意见不得少于5天,召开师生座谈会不得少于一次。

三、各学院(部)制定的推免生工作实施细则须教授委员会和教务委员会通过,并在学院(部)全体师生中公示,公示期不得少于5天。

四、《东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(东师教字【2016】07 号)自2016级开始执行。各学院(部)可根据实际情况,在充分尊重学生权利的基础上,在2015级施行。

五、各学院(部)报送2016级推免生工作实施细则的同时,须同时报送2015级、2014级推免生工作实施细则。2014级推免生工作实施细则的制定,须依据《关于推荐2017届全日制本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》。2015级推免生工作实施细则的制定,可根据学院(部)实际情况自主选择依据《东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法》(东师教字【2016】07号)或《关于推荐2017届全日制本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的通知》。推免生工作实施细则制定过程规范表及2016级、2015级、2014级推免生工作实施细则须于11月11日前报送教务处学籍管理办公室,电子版发至jins@nenu.edu.cn

工作联系人:金松   电话:85098320

 

附件1:各学院(部)推免生工作实施细则(模板)

附件2:推免生工作实施细则制定过程规范表

附件3:东北师范大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施办法

 

教务处   

2016年9月29日

发布单位:教学质量管理办公室     发布时间:2016-09-29     阅读次数: