首页 > 优秀教师展
2020年宝钢优秀教师奖 于海波

2020年宝钢优秀教师奖  于海波




于海波,物理学院教授,博士生导师,教育部义务教育物理课标组核心成员,从事教学工作21年。


教学理念

 

教学的关键在于激发学生的内在学习动机。

教学理念解读

   

教学的首要任务在于了解学生的内在学习需求,在此基础上,教师将教学活动由“逼迫学生学”变成“学生主动学”,有了学生的内在深层学习动机,因势利导、因材施教、因学定教便成为了可能。学生内在深层学习动机的激发、维持和强化,需要教师了解学生的生活世界、成长愿望,制定有针对性的教学目标和教学方式,选择符合学生认知的课程内容、评价方式。


 

教学感悟

——记东北师范大学 物理学院 教授 于海波


   

“黑发积霜织日月,粉笔无言写春秋”是对教师这个职业最形象的表达。“温文尔雅,治学严谨”正是于老师代名词。

(一)坚守初心,不忘教师之本

师者,传道受业解惑者也。于老师自从2000年研究生毕业参加工作以来,一直从事物理课程与教学论的教学和研究工作,20年的从教生涯中,他不忘初心,牢记一名教师的使命,时刻以一名优秀教师的标准来严格要求自己,热爱学生,热爱教学,认真完成教学工作中的各项任务。不论是谁,只要来请教他学术方面的问题,他总是耐心解答,细细讲解,在幽默温柔的言辞下隐藏的是他对于学生的关爱以及对教师初心的坚守。于老师总说,“人世间最美妙的职业就是大学老师,如果时间能够倒流可以重新选择一次职业,我还会选择做大学老师。做大学老师,要不断学习、不断思考,不仅能够体会思考的愉悦还能预防老年痴呆;做大学老师,不仅能够将自己的所学所思所感所获分享给学生还能收获满天下的桃李;做大学老师,不仅要成为知识的消费者、传播者还要成为知识的生产者和创造者”。总之,作为一名大学教师,他培养着一届又一届优秀的学子,乐此不疲,日久弥坚。

(二)润育桃李,照亮学子前路

三尺讲台存日月,一支粉笔写春秋。在课堂上的于老师有气质而不失温暖,率真而不乏睿智。于老师不落窠臼的授课方式与自身多年的授课经验相结合,他会把一个个生活中的小片段融入进屋里的课堂,用知识来诠释我们琢磨不透的小问题。雷声为什么轰隆隆?为什么用冷水化冻梨?老师像一本无解的《十万个为什么》。他从来不急于发表自己的看法,去限制你的思维,而是擅于将话语权交给学生,然后顺着你的思路不断的发问,慢慢的引导。他从不否定你的答案,总是细心的将同学们的想法记录在黑板上,对于学生的想法他总是耐心鼓励“你这个想法挺特别的,思路很新颖 ”,并站在学生的立场上问问大家“你为什么这么想呢?”,让学生在思考中真正理解知识并发展思维。除此之外,于老师在教学中还特别注意旁征博引、引经据典,比如《物理课程与教学论》课上,他常常会给学生们讲科学的起源、亚里士多德的《物理学》、李约瑟问题、《学记》的教育智慧、杜威科学教育思想……,丰富学生的视野,提升学生的科学素养。在学生的眼里,于老师博学多才,授课幽默。于老师和他的课均深受学生喜爱,并于2016年获东北师范大学2016年度优秀教师奖教学优秀奖。于老师在培养学生思维和学习能力、激发学生对于学习的热爱的同时,也注重培养学生的创新能力,促进学生全面发展。他连续多年指导学生国创项目、教学技能大赛、教学研究项目等活动,取得了较好的成绩,并于2019年在第十届“格致杯”

物理师范生教学技能交流展示活动中获“优秀指导教师”奖。他用自己的爱心、细心、耐心与初心润育着一届又一届的桃李,引领着学子们在自己的求知路上绽放光彩。

(三)春风化雨,关爱学生成长

“学贵得师,亦贵得友。”于老师真正地诠释了这一句话。在课堂中幽默风趣的他,在生活中与学生们总是亦师亦友。作为课程与教学论方向的专家,各种论坛、会议、讲座总是少不了他的身影。但即使再忙,老师也从未拖欠过课堂。在学生的眼里,老师年处理任务量可绕地球两圈,是个名副其实的超人。但即便被繁重的工作缠身,对学生的关心缺从未间断。在学生的心中,老师一直是个生活中的暖男,初入学时老师赠予的U盘、端午的粽子、中秋的月饼以及一年两次的大餐,给我们的学习生活增添了很多温暖。同时,老师还是我们的情感顾问和职业生涯的规划师,他会关心我们的生活、恋爱、未来规划,可谓既是良师,又是益友。

(四)严于律己,科教相长者也

在教学相长的过程中,亦有科教相成。于老师将教学与科研融合,创就众多成果。在不断探索、奋战在科研的第一线的过程中,于老师参与了教育部人文社会科学重点研究基地重大课题、主持全国教育科学十一五”规划课题、吉林省社科基金重点课题、吉林省教育科学基金重点课题、全国博士后基金课题等研究项目等18项;出版学术专著3部,其中,《物理课程与教学论》于2019年由东北师范大学出版社出版,作为高等师范院校物理学专业教材使用,是新世纪教师教育系列教材之一,入选全国教师教育优秀课程资源;在国内外多个著名刊物中发表学术论文130余篇,其中具有代表性的包括国内教育理论领域刊物《教育研究》、政策服务领域刊物《求是》、课程与教学论领域内最高级别刊物《课程·教材·教法》、国际物理教育研究刊物《PHYSICAL REVIEW PHYSICS EDUCATION RESEARCH》以及《光明日报》(理论版)、《人民日报》(理论版)等等。于老师获吉林省社会科学优秀成果奖、吉林省教育科学优秀成果奖、中国教育学会年度论文奖等奖励多项。他坚信只有更好地充实自己,才能在教学中游刃有余。日常中,为了能够更好地贴合高中物理教学实际,准确地把握高中物理教学的特点和规律,经常与高中物理一线教师交流探讨各种问题,找出高中物理实际教学中遇到的疑难问题。经过这样长时间的努力,提高了相关课程教学的针对性和实效性,教育教学的视野也不断开阔。于老师以研究的视角来关注教育教学问题,对其加以改进和创新,使得科研和教育教学相融合,让教学更加富有深度。

师者,千千语,看得清世间万万学者心,

学者,千千语,言不明心中万万恩师情。

这就是他,桃李天下,仍坚守初心,在教育岗位上绽放亮眼光芒。


个人经历

   

先后于1997年和2000年在东北师大物理学院获理学学士和教育学硕士学位,2003年在西北师大获教育学博士学位。

2005年至今任东北师范大学物理学院助教、讲师、副教授、教授,博士生导师。

教学基本情况

                 

曾经或正在承担本科课程有《物理课程与教学论》《高中物理专题分析》《物理学史》《普通物理》《光学实验》《微格教学》《教育实习》等课程。

教学科研成果

                 

近年,教育部人文社科课题、吉林省社科基金重点课题、吉林省教育科学基金重点课题等研究项目20余项。在《求是》《教育研究》《课程·教材·教法》《Physical Review Physics Education Research《教育研究与实验》《物理教师》等刊物上发表学术论文130余篇,出版学术专著3部,主编教材2部。


曾获奖励

   
                 

获吉林省社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖,吉林省教育科学优秀成果奖一等奖、二等奖、三等奖,中国教育学会学术成果奖三等奖,吉林省教学成果奖一等奖,东北师范大学教学成果特等奖、东北师范大学优秀教学奖等多项奖励。







发布单位:     发布时间:2021-10-02     阅读次数: