2019年教学新星奖 | 桃李毓秀 杏坛流芳——欧秀芳

2019年教学新星奖——欧秀芳

欧秀芳,生命科学学院副教授,硕士生导师,从事教学工作10年。

“学生为中心”、通过“科教融合”践行“创造的教育”理念。

在教学中,将“以教师教为中心”的教学模式转变为“以学生学为中心”,教师由知识传授者变为思考引导者,学生由被动接受者变为主动学习者。将最新的科研进展融入到课堂的教学当中。在教学过程中注重课程之间的交叉互补及对学生“创造的教育”理念的引导。在专业课的授课过程中,重视对学生的“思政”教育。

桃李毓秀,杏坛流芳

——记东北师范大学生命科学学院副教授  宋海春教授

从教十年,桃李争妍。九年的刻苦求知,十年的为人师表,岁月的沉淀让她变得不再稚嫩,却也给予了她春风化雨的魅力。那个在东师不断成长的姑娘,如今也用她的魅力感染着一届又一届的年轻学子。她是来自生命科学学院的青年教师欧秀芳,一位学子的良师益友,一位科研的探路之者。

独具风采,感染力强是欧老师的人格魅力。讲台上的欧老师从容自信,和蔼可亲,课堂内容生动有趣,上课时常常能听到同学们的笑声。“遗传学”、“表观遗传学”中那些看似深奥又复杂的知识点,在欧老师的讲解下都变得通俗易懂起来。她会从生活的例子中出发,如医美发达时代的双眼皮手术与遗传学的关系来加深学生的理解;也会在知识点的构建中进行系统化的培养,在讲授遗传学内容时,欧老师常会提及到前沿理论知识让学生开拓视野,而在讲授表观遗传学时又会与经典遗传学相互对照。独特的讲解风格,细致的讲解内容,连贯的讲解思路是对欧老师课堂的最好概括。从教十年来,欧老师的“遗传学”常常是“占座率”最高的一门课,不仅是欧老师的讲课内容,欧老师积极乐观的人生态度也同样感染着学生,让学生们在“获得知识的同时,也获得快乐和满足”。

生命科学的教学不仅是理论知识的传授过程,更是教会学生自我探索的过程,实验的规范性和安全性也必须得以保证。一席白卦,聚精会神,在讲解中亲自操作,在教导中循循善诱。在不同的实验结果分析中启发学生深入探讨和思考,极大拓宽了学生们的视野,再与前沿的科研热点、相关的学术报告进行整合,一步步加深学生对基础专业知识的学习,一步步将科研与实际的研究过程结合起来。

作为一名年轻教师,在自己的工作岗位上,挥洒激情,施展抱负,对教学和科研并重,每天早上早早的就能在办公室看见欧老师的身影,欧老师扩展自己在博士期间的课题,带领学生一直致力于植物的逆境适应相关工作研究,开展水稻和小麦等农作物对于非生物胁迫下的逆境适应机制研究 ,为作物育种贡献自己的一份力量。她总是与学生积极讨论并设计实验课题,开展实验项目,当学生遇到实验难题时,总是温和地对学生进行讲解,耐心地指导学生实验,不会对其苛刻责备。当学生实验顺利时,会积极鼓励学生并挖掘其潜力,让他们的科研之路更加顺畅。

“无论以后做什么,最基本的专业知识必须过硬,要好好学习,开拓自己的视野,在大学里多做有意义的事。”是欧老师教导每一届学生的经典语录。这句话既是欧老师对学生们的教诲,也流露出欧老师对学生们的期盼和关爱,点点滴滴,深入人心。或许多年后,有的学生会走上讲台,向一届届新面孔讲解着曾经熟悉的知识,也有的学生会走入实验室,孜孜不倦地探索着一片科学的新天地。他们或许已经忘记欧老师当年所讲授过的具体内容,但他们都不会忘记当年那个站在讲台上意气风发的年轻教师,也不会忘记当年那个埋头在实验室兢兢业业的科研探究者。

“最重要的就是为了自己重视的东西倾尽全力地努力,不论选择哪个,都要坚持下去”;“我不是在最美的年纪遇见你们,然而遇见你们却是我最美好的时光”。流水潺潺,溪石发亮;微风轻吹,柳絮已飞;时光匆匆,心已成熟;谆谆教导,言犹在耳……

欧老师对待每个学生既是师者,更是朋友,从少年时期的小小学生,到如今桃李芬芳的青年教师,欧老师用情感去陶冶情感,用心灵去感动心灵,用人格去塑造人格,用思想去影响思想,桃李毓秀,杏坛流芳。

2004年于东北师范大学获得学士学位;

2009年于东北师范大学获得遗传学博士学位;

2009年在东北师范大学生科院工作至今;

2015年9月赴美国华盛顿州立大学访学一年。

主要讲授《遗传学》《表观遗传学》《遗传学实验技术》《遗传学实验技术与方法》等课程。

作为负责人获得省级重点教学项目1项,作为主要参加人完成吉林省遗传学精品课程建设1个,学院重点教改项目1项,发表教改论文1篇。发表SCI论文16篇,作为第一完成人获得发明专利一项,作为第一完成人获得吉林省科学技术奖自然科学二等奖一项。

发布单位:     发布时间:2020-01-09     阅读次数: