首页 > 优秀教师展
2020年教学优秀奖 黄季鸿

2020年教学优秀奖  黄季鸿





黄季鸿,东北师范大学文学博士,文学院教授,硕士生导师,从事教学工作31年。


教学理念

   

教育是人生命意识的唤醒,是自我潜能的挖掘与实现。

教学理念解读

     

人当有为,其本质是社会关系的总和。

每个人,都应该去实现自己作为人的本质力量。有自己所长,有生活上的快乐,有事业上的追求与建树,在个人与集体中找到平衡点,构建健康的意义人生。


   

文化自信 ──人文课程的教学之魂

——记东北师范大学 文学院 教授 黄季鸿


     

文化自信,是习近平总书记在中国共产党成立九十五周年大会上提出的“四个自信”之一,文化自信,与人文学科无疑更为契合。黄老师认为,“文化自信”是讲好人文课程的教学之魂。

习近平总书记提出的文化自信,立足于文化基础与科学基础,如何将其同人文课程有机地即水乳交融地自然结合起来,还需要教师认真精心地体会,进行深入有力地阐释,付诸教学实践,让学生真正领会,才能避免生硬灌输的说教缺陷。以十二律为例,黄季鸿老师在教授国学经典导读课程时,将这个不太容易说清的问题首先进行深入浅出的阐释,然后自然地升华到文化自信的核心问题上来,从而培养了学生们的爱国怀,与民族自豪感。

中国是历史文化特别发达的国家,《尚书》则是中国最早的历史文献,向以诘屈骜牙难读著称。导读篇章《尚书·舜 典》有“诗言志,歌永言,声依永,律和声”之说,至于“诗言志”则成为中国几千年来的诗学“开山纲领”,因此黄老师确立为教学重点。而“律和声”学生皆不能予以确解,为此,黄老师将其确立为教学难点。“律和声”之 “律”即“十二律”之“律”,十二律即黄钟、大吕、太簇、夹钟、姑洗、中吕、蕤宾、林钏、夷则、南吕、无射、应钟,可以说,一般人对这些术语已显得极其陌生与生疏。黄老师告诉大家,这乃是音乐术语,西方音乐钢琴键CDEFGAB一组音中连同黑键亦是十二音,就是说,十二律与十二音可视为等同(音分存在一定的差异),乐理相通。乐律的作用旨在使声音和谐。明白了十二律之后,黄老师指出,学界认为,《尚书》属于远古历史档案汇编,其内容从前2000左右至公元前7世纪,这就表明,在音乐方面,对乐理十二律的认识,起步甚早,较之西方甚至有过之而无不及。这样,从音乐领域,让学生自然感受到中华民族果然是伟大的民族,文明悠久,文化自信感自豪感油然而生,这是灌输说教所无法比拟的。

黄老师善于在教学中发现问题,真正做到了教学相长,从而提高了教学效果。《周易》被尊为六经之首,也是中国最古的一部古书,但问题最为复杂。《周易》虽是一部占筮书,但其实也可作为史书去读,前人所谓“六经皆史”是也。黄老师以“潜龙勿用”为例为个案,讨论怎样将国学经典学以致用。讲解中强调古人用神秘化方法阐释易经,以为龙潜伏时,是不宜有作为的。逻辑虽可通,但不够科学,当下学者星占角度去认识这一问题,是说龙秋分时龙星隐没不见,此时则不宜于农业种作,它反映的实是我国先秦时先进的历法观测,表明,在天文学领域,我国的古代天文学知识也是居于世界前列的,从《周易》这里依然可以感受到中华先民的伟大,可以知晓中华民族先民的生活智慧与处世经验。不仅如此,讲孔子的松柏后凋、讲孟子的浩然正气、讲庄子的逍遥游……处处可见中华文明的神来之笔,此处只是管中窥豹一斑而已。

总之,黄老师的课就是这样深入浅出,有科学,有哲理,有知识,有情怀,神丰气满。他说中华古代文明,是中国华民族宝贵的精神财富,教书育人,不知老之将至,其乐无穷!


个人经历

     

1994年东北师范大学硕士研究生毕业,留校任教;

2002年,获东北师范大学文学博士学位。

多次指导教育实习工作。

一直坚持开设文学院基础课程、选修课程及通识课程教学。

教学基本情况

 
                 
主要讲授中国文学史、国学经典导读、孟子导读、元曲导读、中国古代戏曲专题、中国古代小说专题等课程。                                                          

教学科研成果

 
                 

1.自编教材:《孟子详注》,长春,吉林文史出版社,2016.12。

2.自编教材:《元曲导读》,长春,东北师范大学出版社,2020.5。

3.教学论文:《“君子之所以教者五”与“学生层次”论》,《古籍整理研究学刊》,独撰,2016年第5期。

     4.教学论文:《博学返约:说“元曲导读”教学》,东北师范大学教务处主办《教学研究》,独撰,2018.12。







发布单位:     发布时间:2021-09-25     阅读次数: