首页 > 新闻资讯
学校召开2022年度本科新专业招生论证会

近日,学校先后组织召开了冰雪运动、德语新专业招生论证线上会议。北京体育大学邱招义教授、东北大学陈松教授,我校教育学部柳海民教授,文学院王确教授参加了冰雪运动专业论证;历史文化学院张强教授、马克思主义学部史巍教授、教育学部王澍教授、历史文化学院张卓鸿副教授参加了德语专业论证。教务处、研究生院、发展规划处等相关职能部门代表魏民、秦春生、李科春、王向东、马骥,体育学院、外国语学院领导班子及教师代表参加了会议,会议由王向东主持。

会上,两个学院在前期充分研讨论证基础上,分别重点汇报了新增冰雪运动、德语专业进行本科招生的依据、方案和规划。与会专家对我校结合时代发展、区域特色和学校定位开展招生专业调整工作给予了充分肯定,认为冰雪运动专业服务于国家体育发展战略目标,服务于冰雪强国和健康中国建设需要;德语专业聚焦国家新文科建设和外语人才培养需要,体现了与世界史、哲学、教育学等方向的交叉培养复合型人才。同时,就“专业发展规划可行性分析”“专业发展与学科建设”“专业发展与学生就业”等问题与学院教师进行了深入交流研讨,对两个专业建设方案和学生人才培养方案提出了具体意见和建议,指出要进一步强调高起点、有特色、重创新、强交叉的专业建设思路。

教务处处长魏民在总结时提到,本科招生专业调整是学校基于内涵式发展理念,抢抓高等教育改革新机遇的关键举措。学院专业调整要着重强调远期规划和目标定位,理顺新增招生专业和现有招生专业之间的关系,强化专业特色、注重学科交叉。

近年来,学校不断规范招生专业调整流程,招生专业调整工作注重整体规划、高位论证和统筹协同。在未来专业结构优化调整工作中,学校将继续贯彻“存量升级、增量优化、余量消减”的基本原则,依据《专业建设管理办法》,加强专业内涵建设,严把专业质量关,以一流本科专业助推一流师范大学建设。


发布单位:     发布时间:2022-04-13     阅读次数:     
近期新闻

2022-11-28 10:25:24

我校举办U-G-S教师教育创新实验区2022年同课异构研讨会暨地理学科幼小初高大一体化课程思政实践活动

2022-11-28 10:24:48

我校俄语、武术与民族传统体育两个专业接受教育部专家组第二级认证线上考查

2022-11-28 10:23:57

我校历史学专业接受教育部专家组第三级认证线上考查

2022-11-25 10:25:58

我校4个基层教学组织被评为吉林省普本科高校优秀基层教学组织

2022-10-15 17:22:36

我校举办教育部师范教育协同提质计划东北师范大学组团项目签约仪式暨启动会