首页 > 新闻资讯
学校召开教材工作会议

为学习贯彻全国教材工作会议暨首届全国教材建设奖表彰会精神,加强高质量教材建设,推动学校教材工作迈向新台阶,3月25日,学校组织召开了2022年全校教材工作会议。会议通过线上形式召开。首届全国教材建设奖获奖人员代表,各学院(部)党委书记或院长、分管教材工作副院长、教务委员会成员,省级和校级教材项目负责人,教务处、研究生院、职业与继续教育学院、附校办等相关职能部门分管教材工作负责人,共240余人参加了会议。会议由副校长徐海阳主持。

会上,马克思主义学部副部长史巍、教育学部副部长王澍、生命科学学院副院长李晓雪依次介绍了本单位教材建设与管理工作的经验做法。长期以来,马克思主义学部持之以恒地推动马克思主义中国化最新理论成果进教材,与时俱进地完善教材建设机制。教育学部紧跟不同时期国家教材工作部署,构建了研究、课程、教学团队三位一体的教材建设体系。生命科学学院坚持教材与课程一体化建设理念,建立了教材建设与学科建设一体化管理机制,着力做好传统优势教材传承和地域特色教材的建设。

史宁中教授作为首届全国教材建设先进个人荣誉称号获得者作经验分享。他从数十年来投身国家基础教育改革,开展教材建设工作的经历出发,阐明了数学课程标准研制的过程,并从学科逻辑和认知逻辑的角度提出了师范大学教材应具有的特征。

教育学部马云鹏教授、历史文化学院王晋新教授作为全国优秀教材获奖人员代表作经验分享,马云鹏从注重教学积累、持续本领域研究、打牢学科基础、体现教材特色四个维度分享了教材建设体会,并鼓励广大教师积极投身到教师教育教材建设中来。王晋新回顾了我校世界史学科教材建设的历程,主张将世界史学科建设、人才梯队建设与教材建设结合起来,他认为教材建设是学科建设的增长点和推动力。

教务处处长魏民代表学校在会上作教材工作汇报,他从工作基础、主要举措和未来思考三个方面介绍了我校教材工作取得的成绩、面临的挑战和应对的策略。

徐海阳在总结中指出,当前国家迫切需要加快推进新时代教材建设高质量发展,各学院(部)要提高认识、抢抓机遇,推动教材工作迈向新台阶;要认清形势、补齐短板,落实东北师范大学教材建设与管理办法,进一步完善教材工作体系,加强教材选用监管;要传承接续,突显特色,高度重视具有传统基础和优势的经典教材修订或再版。


发布单位:     发布时间:2022-03-26     阅读次数:     
近期新闻

2022-11-28 10:25:24

我校举办U-G-S教师教育创新实验区2022年同课异构研讨会暨地理学科幼小初高大一体化课程思政实践活动

2022-11-28 10:24:48

我校俄语、武术与民族传统体育两个专业接受教育部专家组第二级认证线上考查

2022-11-28 10:23:57

我校历史学专业接受教育部专家组第三级认证线上考查

2022-11-25 10:25:58

我校4个基层教学组织被评为吉林省普本科高校优秀基层教学组织

2022-10-15 17:22:36

我校举办教育部师范教育协同提质计划东北师范大学组团项目签约仪式暨启动会