首页 > 新闻资讯
我校新增两个教育部基础学科拔尖学生培养计划2.0基地

近日,教育部办公厅发布《关于印发基础学科拔尖学生培养计划2.0基地(2021年度)名单的通知》,我校本年度推荐申报的陆家羲数学物理拔尖学生培养基地、生物科学拔尖学生培养基地全部入选。连同2020年首个获批的“历史学拔尖学生培养基地”,我校共有3个基地入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地,入选数量位列全国师范类高校第三(并列)。


东北师范大学基础学科拔尖学生培养计划2.0基地名单


基础学科拔尖学生培养计划2.0基地由教育部发起,旨在建设基础学科拔尖学生培养一流基地,培养未来杰出的自然科学家、社会科学家和医学科学家,提升国家硬实力、软实力和健康力,为把我国建设成为世界主要科学中心和创新高地奠定人才基础。计划三年时间建设260个基础学科拔尖学生培养基地,按前期计划今年是申报的最后一年。

获批3个“基础学科拔尖学生培养计划2.0基地”是我校人才培养工作的重大突破,也是我校多年来高度重视、统筹谋划、扎实推进拔尖人才培养的重要体现和标志性成果。多年来,学校积极推进拔尖创新人才培养模式改革,共建设了包括交叉学科基地班、科研院所合作培养基地班、本硕博一体化基地班等各类基地班17个。探索实施“书院制”“导师制”“学分制”“个性化”“小班化”“国际化”改革等一系列切实可行、成效显著的改革举措。

未来,学校将以入选基础学科拔尖学生培养计划2.0基地为契机,在前期探索的基础上,进一步明确目标定位,充分发挥在学科交叉、科教融合、国际合作和本研贯通培养方面的优势,围绕立德树人根本任务,面向国家重大战略需求,坚持卓越导向,强化科教融合与协同联动,以名师为引领、以学生为主体,系统整合优质育人资源,重构课程及科研创新训练体系,深化国际交流与合作,不断深化拔尖学生培养模式改革,全面推进四化(小班化、卓越化、国际化、个性化)、三制(导师制、书院制、完全学分制)、两融合(多科融合、科教融合),为我国乃至全球基础学科领域培养一批勇攀科学文化高峰、致力成为领跑者的未来领军人才。


发布单位:     发布时间:2021-11-29     阅读次数:     
近期新闻

2022-11-28 10:25:24

我校举办U-G-S教师教育创新实验区2022年同课异构研讨会暨地理学科幼小初高大一体化课程思政实践活动

2022-11-28 10:24:48

我校俄语、武术与民族传统体育两个专业接受教育部专家组第二级认证线上考查

2022-11-28 10:23:57

我校历史学专业接受教育部专家组第三级认证线上考查

2022-11-25 10:25:58

我校4个基层教学组织被评为吉林省普本科高校优秀基层教学组织

2022-10-15 17:22:36

我校举办教育部师范教育协同提质计划东北师范大学组团项目签约仪式暨启动会