首页 > 教务公告
关于做好全日制本科毕业论文(设计)2022年度抽检工作的通知

各学院(部):
  为贯彻落实教育部《本科毕业论文(设计) 抽检办法(试行)》(附件1),按照国务院教育督导委员会办公室《关于做好本科毕业论文(设计)抽检工作的通知》(附件2)和吉林省《关于做好我省本科毕业论文(设计)抽检准备工作的通知》(附件3)有关要求,现就做好我校全日制本科毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)抽检工作通知如下。
  一、论文抽检材料
  1.毕业论文终稿
  各学院(部)按照《本科生毕业论文(设计)抽检格式要求》(附件4)报送2021-2022学年授予全日制学士学位的学生毕业论文终稿word版(含来华留学生、提前或者往届延期取得学位学生;一个专业一个文件夹,一个学院一个压缩包)。
  2.毕业论文清单
  各学院(部)核实学校下发的毕业论文清单信息,补充撰写语种、论文类型等字段信息。
  3.培养方案
  2021-2022学年授予全日制学士学位的学生所在专业的培养方案pdf版。
  以上材料请于8月31日下班前完成,电子版材料发送邮箱caos009@nenu.edu.cn。
  二、抽检结果使用
  1.抽检结果纳入学科建设绩效评价体系,每篇问题论文扣减2万元绩效。
  2.抽检结果将作为学院(部)本科教学综合改革经费、教育教学评估、专业建设、课程建设、教学改革项目等教育资源配置的重要参考依据。
  3.对于抽检存在问题较多的专业,学校将给予通报、减少招生计划、质量约谈、暂停招生、直至撤销学士学位授权点的处分。学院(部)和个人存在人才培养责任落实问题的,依据有关规定予以追责。
  4.对涉嫌存在抄袭、剽窃、伪造、篡改、买卖、代写等学术不端行为的毕业论文,按照相关程序进行调查核实,对查实的依法撤销已授予学位,并注销学位证书。
  三、工作要求
  1.各学院(部)须高度重视本科毕业论文抽检工作,压实指导教师第一责任人职责,扎实全面履行主体责任,严把论文质量关,确保论文管理符合《东北师范大学本科生毕业论文(设计、创作)管理办法》(附件5)的要求,确保论文质量符合所在专业的质量要求,确保报送的论文材料准确完整。
  2.指导教师须认真复查所指导学生的毕业论文终稿,对照《全日制本科毕业论文检查要点》(附件6),重点复查其在选题意义、写作安排、逻辑构建、专业能力以及学术规范等方面是否符合所在专业的质量要求,评语是否规范准确,评分是否客观公正,归档材料是否规范完整。
  3.各学院(部)须依托本科教务委员会成立本科毕业论文质量检查工作组,依照毕业论文管理办法、专业质量要求,对照《本科毕业论文检查要点》,对2021-2022学年授予全日制学士学位学生的毕业论文进行全面检查,确保论文质量符合专业质量要求。
  毕业论文检查工作须于9月2日前完成,并将《本科毕业论文(设计)抽检工作自查确认表》(附件7)电子版材料(签字盖章页扫描)发送邮箱caos009@nenu.edu.cn。
  4.学校将对本科毕业论文进行抽查,并于9月3日-9月日将毕业论文终稿上报全国本科毕业论文抽检信息平台(简称平台)。
  5.吉林省教育厅将根据国务院教育督导委员会办公室安排,于2022年9月-2023年2月通过平台完成上一年度授予学位的本科论文抽检工作,抽检比例不低于2%。

  联系人:曹帅
  联系电话:85099971
  电子邮件:caos009@nenu.edu.cn





教务处
2022年8月25日

 

发布单位:     发布时间:2022-08-25     阅读次数:     
近期公告

2022-09-24 09:12:01

关于遴选吉林省中小学校劳动教育指导委员会委员的通知

2022-09-16 16:57:31

关于开展2022年吉林省普通本科高校优秀基层教学组织推荐评选工作的通知

2022-09-16 16:55:40

关于开展2022年虚拟仿真实验教学省级一流本科课程遴选推荐的通知

2022-09-14 16:49:10

关于做好全日制本科毕业论文(设计)抽检专家推荐入库的通知

2022-09-12 16:08:07

关于开展2021-2022学年本科教学基本状态数据填报和本科教学质量报告编制工作的通知