首页 > 教务公告
关于进一步开展师范类专业认证状态保持工作的通知

相关学院(部):
  根据教育部教育质量评估中心《普通高等学校师范类专业认证状态保持监控办法(试行)》(附件1)和《东北师范大学本科教育教学质量管理实施办法》(附件2)的相关要求,学校决定开展师范类专业认证状态保持工作,将“学生中心、产出导向、持续改进”的理念落实到人才培养的各环节、全过程,不断提高专业人才培养质量,现将相关工作通知如下。
  一、工作目标
  充分发挥认证“以认促改、以认促强”作用,全面落实面向产出的人才培养质量评价要求,夯实专业人才培养质量的主体责任,不断提升专业人才培养能力。
  二、适用范围
  我校所有通过师范类第二级、第三级认证,并在结论有效期内的专业(以正式发文为准,详见附件3)。
  三、工作内容
  (一)年度工作
  1.年度改进情况报备。专业在认证有效期内,每年6月30日前需将上一年度补充和完善的面向产出评价机制制度文件、面向产出开展的评价活动、评价结果以及依据评价结果进行持续改进等原始材料(具体要求详见附件1),提交认证管理信息系统备案。
  2.专业人才培养质量年度报告。专业需结合本科教学基本状态数据,每年撰写《专业人才培养质量年度报告》(模板见附件4),每年10月提交至教务处教学质量管理办公室(具体时间另行通知)。
  (二)关键节点工作
  1.提交整改方案。在认证结论公布后1年内(当年6月30日前),专业需按要求提交整改工作方案(模板见附件5),主要包括认证报告的主要问题、改进目标、措施、计划以及初步的整改成效。
  2.提交中期改进工作报告。在公布认证结论后3年内(即第三年的6月30日前),专业要对改进工作进行阶段性总结,提交中期改进工作报告(模板见附件6)。
  材料提交方式:专业负责人登录师范类专业认证管理信息系统提交。
  提示:评估中心将组织专家对年度报备材料、整改方案、改进报告及支撑材料进行核查,并形成《中期审核报告》和认证状态保持监控结论。结论为“中止认证有效期”的专业将被从通过认证的专业名单中移除。
  我校目前已通过认证的专业,提交材料时间见下表:

四、工作要求
  相关学院(部)和师范类专业应高度重视专业认证的状态保持工作,按时提交相关材料,将认证状态保持工作与本科教学综合改革、质量保障体系建设、新一轮审核评估自评自建工作有机结合起来,持续提升教师教育人才培养能力和水平。

  联系人:王 松 郭梦琪
  联系电话:85099971


教务处
2022年6月13日

 

发布单位:     发布时间:2022-06-13     阅读次数:     
近期公告

2022-09-24 09:12:01

关于遴选吉林省中小学校劳动教育指导委员会委员的通知

2022-09-16 16:57:31

关于开展2022年吉林省普通本科高校优秀基层教学组织推荐评选工作的通知

2022-09-16 16:55:40

关于开展2022年虚拟仿真实验教学省级一流本科课程遴选推荐的通知

2022-09-14 16:49:10

关于做好全日制本科毕业论文(设计)抽检专家推荐入库的通知

2022-09-12 16:08:07

关于开展2021-2022学年本科教学基本状态数据填报和本科教学质量报告编制工作的通知