首页 > 教务公告
关于2022届普通全日制本科学生毕业论文相似性检测工作的通知

各学院(部):

  为进一步提高本科毕业论文质量,对本科毕业论文指导提供参考,防范学术不端行为,学校将继续对2022届普通全日制本科学生毕业论文(设计)(以下简称毕业论文)进行相似性检测。现将有关事项通知如下:

  一、检测范围

  2022届普通全日制本科毕业生的毕业论文(设计)(特殊专业论文或者保密论文可申请不参与检测)      

  二、检测时间

  各学院(部)不晚于5月27日完成毕业论文检测,具体时间由学院(部)自定。

  三、检测网址

  http://vpcs.cqvip.com/organ/lib/nenu/

  四、工作要求

  1.各学院(部)要充分借鉴2020年疫情期间毕业论文工作经验,结合学校静态管理实际情况,按照“一生一策”的原则做好毕业论文指导、检测工作,依据毕业论文管理办法的质量要求制定线上答辩预案,确保5月底前完成毕业论文答辩工作。

  2.各学院(部)要加强毕业论文的过程管理,及时了解学生特别是志愿者、隔离者、确诊者等特殊群体的论文完成情况,及时回应解决学生合理诉求。

  3.指导教师要充分利用信息化等手段及时指导督促学生开展相关研究,按时完成毕业论文。对以实验、实践调研等为主的毕业论文,指导教师应及时与学生沟通,通过适当调整题目、内容及研究方法等措施,确保学生如期完成相关研究;如学生不愿调整的,要指导学生完成论文的前期工作,以便静态管理结束后尽快完成实验或调查,并将可能因此延期毕业的情况告知学生。

  4.各学院(部)须制定《普通全日制本科学生毕业论文相似性检测实施细则》(附件1),内容包括组织机构、检测方式、时间安排、合格标准(不得低于去年)、不合格论文处理办法、异议处理程序等。

  5.各学院(部)须将《论文相似性检测报告》作为学生毕业论文成绩评定的参考依据之一,论文总相似比符合学院(部)规定的合格标准的学生,方能参加论文答辩。

  6.各学院(部)须按照《东北师范大学本科生毕业论文(设计、创作)管理办法》(附件2)及时存档,并按照《本科生毕业论文抽检格式要求》(附件3)保留好电子文件,供毕业论文抽检使用。

  7.2021年教育部发布《本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)》(附件4),对于抽检存在问题较多的专业,国家将给予通报、减少招生计划、质量约谈、暂停招生、撤销学士学位授权点的处分。学校已将学士学位论文抽检情况纳入了学科建设绩效评价体系,每篇问题论文扣减2万元绩效。

  请各学院(部)于6月10日前将《2022届本科毕业论文(设计)管理工作总结》(附件5)电子版发送至caos009@nenu.edu.cn。

  五、检测方式

  论文检测方式分为单篇检测和批量检测,学院(部)可自主选择检测方式。

  1.单篇检测

  (1)自主初检

  学生通过“学生自检入口”进行自主初检。用户名为学生学号,初始密码为身份证后六位。(初次登陆务必修改密码)学校为每位学生分配自主初检次数不超过3次,最后自检合格后才能进行答辩,具体操作方法见《学生论文初检的操作说明》(附件6)。

  (2)终稿检测

  答辩修改后,学生登录“终稿提交入口”,提交最终版论文文档。终稿检测结果须低于学院(部)规定的合格标准。每位学生终稿检测次数1次。具体操作方法见《学生终稿检测的操作说明》(附件7)。

  2.批量检测

  学院教师通过“管理员入口”进行统一检测,形成检测报告。具体操作方法见《学院(部)管理员操作说明》(附件8)。账号密码由教务处统一分配,学院(部)须采取专人管理,不得恶意使用或为外校人员提供论文检测。


  联 系 人:曹帅  

  联系电话:15844013241



教务处
2022年4月24日


发布单位:     发布时间:2022-04-24     阅读次数:     
近期公告

2022-09-24 09:12:01

关于遴选吉林省中小学校劳动教育指导委员会委员的通知

2022-09-16 16:57:31

关于开展2022年吉林省普通本科高校优秀基层教学组织推荐评选工作的通知

2022-09-16 16:55:40

关于开展2022年虚拟仿真实验教学省级一流本科课程遴选推荐的通知

2022-09-14 16:49:10

关于做好全日制本科毕业论文(设计)抽检专家推荐入库的通知

2022-09-12 16:08:07

关于开展2021-2022学年本科教学基本状态数据填报和本科教学质量报告编制工作的通知