首页 > 教务公告
关于2021年春季学期本科课程考核有关要求的通知

各学院(部):

  我校2021年春季学期教学工作即将进入考试阶段,为规范考场秩序,严肃考风考纪,根据《东北师范大学课程考核管理规定》(教务处[2005]42号)的相关要求,现将具体工作通知如下。

  一、加强组织领导工作

  各学院(部)成立由院(部)长、书记任组长,主管教学工作副院(部)长、主管学生工作副书记任副组长的课程考核工作领导小组,组员一般由教务秘书、辅导员、教务委员会委员组成。课程考核工作领导小组负责本学院(部)所开设的各类课程(含通识教育课)的考核工作,具体职责为:组织和审核试卷的命题、印刷及保管,安排监考工作人员,组织考场巡视,组织评阅试卷等。

  二、重视监考人员的选聘工作

  监考人员应由教师或教学管理人员组成,学院(部)要选派工作认真、责任心强的教师参与监考工作。

  三、加强考前教育与培训工作

  (一)各学院(部)须召开期末课程考核工作会议,布置期末课程考核工作及开展考前教育与培训工作。

  1.学院(部)课程考核工作领导小组成员集中学习《东北师范大学课程考核管理规定》、《东北师范大学监考工作须知》、《东北师范大学考场规则》、《东北师范大学本科教学事故认定与处理办法》及《东北师范大学学生违纪惩处条例》第十七条部分。

  2.组织任课教师集中学习。重点学习《东北师范大学课程考核管理规定》中“试卷命题”、“试卷评阅与成绩登记”、“成绩分析与检查”部分;及《东北师范大学本科教学事故认定与处理办法》中第四条的6、7、11、12、13、14;第五条的10、11、12;第六条的5、6、7部分。

  3.组织监考教师集中学习。重点学习《东北师范大学监考工作须知》、《东北师范大学考场规则》;《东北师范大学本科教学事故认定与处理办法》中第四条的8、9、10;第五条的8、9、14;第六条的2、3、9、10、11、12;及《东北师范大学学生违纪惩处办法》第十七条部分。让监考教师充分了解相关政策及监考工作流程,切实提高责任意识和履职能力。

  (二)各学院(部)要加强对学生的考风考纪教育工作,组织学生集中学习《东北师范大学考场规则》、《东北师范大学学生违纪惩处办法》第十七条部分,让学生了解学校及学院(部)大力整治考试环境、严厉打击考试作弊等违法违纪行为的决心和措施,使学生切实提高遵纪守法意识,自觉遵守规定。

  四、加强巡考工作

  学院(部)课程考核工作领导小组要建立有效的巡考制度,确保巡考工作全覆盖。学院(部)要加大巡考的力度和密度,确保每个考场至少巡视三遍,实时了解每个考场的考风考纪情况,重点督察监考教师的岗位履职情况,切实起到规范考场秩序,严肃考风考纪,净化考试环境,防患于未然的作用。

  五、相关考务工作

  1.打印《考场学生点名册》

  考试前各学院(部)教务秘书,应按考场打印《考场学生点名册》,分发给各任课教师。任课教师根据考试安排表上学生考场分配情况分配本班学生所在的考场,并在点名册上标记出来。

  2.监考记录单

  本科课程考核所有课程必须有监考人员填写的监考记录单,监考人员要认真填写监考记录单。如果发生学生违纪现象,监考人员应如实填写监考记录单,并将填写完的监考记录单复印一份,加盖本学院(部)公章后报送教务处教学运行管理办公室,各单位不得私自处理。

  3.学生试卷

  4.成绩单

  5.成绩分析报告/课程目标达成度评价报告

  以上5项材料,各学院(部)必须按考试科目装订后保存5年,以备核查。

  六、相关要求

  1.通识教育课程、教师教育课程、专业教育课程中的专业系列课等课程的考核一般在上课的最后一周随堂进行。通识教育课程中的军事理论、军事训练、写作,专业教育课程中的实践(实习、见习、实验等)、毕业论文类等课程不设置期末考试,以平时成绩积累或课程论文形式进行考核。

  2.设置期末考试的课程考核一般采用过程性考核与结果性考核相结合方式。学校鼓励加大过程性考核力度,科学确定各项考核比重。


教务处

2021年6月29日


发布单位:     发布时间:2021-06-29     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示