首页 > 教务公告
关于进行2021年春季学期期中本科教学检查工作的通知

各学院(部):

  为加强教学管理,严肃教学纪律,加强教风、学风建设,学校决定自5月10日至5月31日进行2021年春季学期期中教学检查,具体安排如下:

  一、学院(部)自查(5月10日至5月31日) 

  自查内容:

  1.课堂教学秩序。对本科教学过程中教师迟到、提前下课、误课、随意调课、停课;学生迟到、早退、旷课等情况进行检查。

  2.课堂教学质量。落实学校本科教学听课制度,使用东北师范大学听课系统进行评教。学院(部)领导深入课堂,教师间相互听课,检查了解课堂教学情况。各学院(部)应自查本单位听课制度落实情况,切实加强听课管理。

  3.教学管理规范。检查教学运行管理过程中课程计划、教学大纲、教学日历、试卷、毕业论文、教学档案以及教学管理规章制度的落实情况。

  4.“马工程”教材。思想政治理论课必须使用国家统编教材。文学类、历史学类、哲学类、政治学类、社会学类、新闻学类、经济学类、法学类、艺术学类、教育学类、管理学类等哲学社会科学专业相关课程必须统一使用“马工程”教材。各学院(部)对照最新已出版马工程教材目录(附件1),自查2020年秋季、2021年春季学期“马工程”教材的使用情况,填写《2020年秋季-2021年春季学期马工程重点教材使用情况统计表》(附件2)。

  5.课程评价。落实学校《关于在全校范围内开展课程目标达成度评价工作的通知》情况,具体包括:2020年秋季学期《课程目标达成度评价报告》完成情况;各基层教学组织针对上一学期课程目标达成度评价和课程体系合理性的教学研讨工作情况;各学院(部)教务委员会针对上一学期课程目标达成度评价的检查情况。

  各学院(部)要在规定时间内落实自查工作,通过教学检查,加强本科教学建设,提高本科教学质量,积极进行本科教学评价方式改革,建立健全各项规章制度。学院(部)于6月9日前将《2020年秋季-2021年春季学期马工程重点教材使用情况统计表》(附件2)、《2021年春季学期期中本科教学检查学院(部)自查总结报告》(附件5)纸质材料报教务处教学质量管理办公室(本部校区综合办公楼228室),电子材料发到邮箱:wangs971@nenu.edu.cn。

  二、学校检查(5月10日至5月31日)

  (一)督学检查

  1.分组安排见《2021年春季学期学校督学期中本科教学检查分组安排表》(附件3)。

  2.检查内容

  (1)常规教学

  教风:擅自调课或由其他教师代课;上课迟到或提前下课(以正常上下课时间为准);上课期间使用手机做与教学无关的事情;无正当理由擅离课堂;未能认真地组织课堂秩序造成课堂秩序混乱、影响正常教学。

  学风:上课迟到、早退;课堂上吃东西、玩手机、扰乱课堂秩序。

  (2)课堂听课

  按分组深入课堂听课,每组听课次数不少于5次(每组负责人也可根据情况再分小组,但每小组不少于3人,听课次数可累计),本次听课次数计入学校督学听课任务。检查结束后,每组负责人综合听课情况,形成听课报告。

  (3)课程评价

  检查各学院(部)落实学校《关于在全校范围内开展课程目标达成度评价工作的通知》情况,特别是各基层教学组织的教学研讨工作情况;各学院(部)教务委员会针对课程目标达成度评价的检查情况。

  学校督学检查结束后,各组负责人收集本组学校督学《2021年春季学期期中本科教学工作检查学校督学检查报告》(附件4),并将纸质材料于6月9日前报教务处教学质量管理办公室(本部校区综合办公楼228室),电子材料发到邮箱:wangs971@nenu.edu.cn。

  (二)教务处检查

  1.教务处统一组织检查,成员由教务处人员组成。

  2.学校将对各学院(部)的课堂教学秩序、课堂教学质量、教学管理规范进行随机检查。


  联系人:王 松 郭梦琪 李玖芳

  电 话:85099971

  教学检查反馈意见邮箱:jwc@nenu.edu.cn


教务处
2021年5月8日


发布单位:     发布时间:2021-05-08     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示