首页 > 教务公告
关于2018级公费师范生基础实践工作安排的通知

各相关学院(部):

  为进一步做好疫情防控常态化背景下的实践教学工作,深化改革师范类人才培养模式,全面提升师范生的综合素质,培养具有创造力的卓越教师,学校逐步完善“基础实践+应用实践+研究实践”的教育实践体系,促进理论与实践有机融合。本年度基础实践相关工作安排如下:
  一、基础实践的目标与内容
  基础实践旨在加强师范生对基础教育状况的了解与认知,积累必要的教育观察和实践体验,促进教育教学理论、学科专业知识与中学教育实践的结合,并获得初步的教育教学技能。基础实践包括学校考察、师德体验、学校管理、教学观摩、教学研讨、听评课记录、教学设计、班主任助理实践等环节。
  二、基础实践的时间
  基础实践3月实地实践时间拟定于3月30日、31日,4月、5月实践时间另行通知。
  三、基础实践的实施
  1.为确保基础实践顺利进行,参加集中基础实践的2018级公费师范生在实践期间全天(1-8节)停课。相关学院(部)包括:文学院、数学与统计学院、外国语学院、物理学院、化学学院、生命科学学院、地理科学学院、政法学院、历史文化学院、信息科学与技术学院。
  2.教育学部、心理学院、音乐学院、体育学院、美术学院可参照《东北师范大学基础实践手册》的要求,自行制定2018级公费师范生基础实践方案,并组织安排实践。学校将不定期调研和检查上述学院(部)基础实践教学开展情况。
  3.各相关学院(部)要高度重视基础实践工作。教学院长为第一责任人,并指定基础实践具体工作负责人落实相关工作。请相关学院(部)提前做好疫情防控背景下的实践预案,并将《基础实践方案》电子版于3月26日前发送至sjjx@nenu.edu.cn。
  4.请带队组长主动与所负责基地学校及同组指导教师联系,按照《东北师范大学基础实践手册》规定落实相关工作,并如实填写《东北师范大学基础实践反馈单》,于每月实践后的一周内将电子版发送至sjjx@nenu.edu.cn。
  四、其他
  1.开展实践过程中学院(部)须坚持底线思维,以保障师生安全为先,以保障实践质量为本;
  2.实践期间,要求指导教师带队统一管理;实习生不允许出现迟到、早退等现象,要严格遵守基地学校的防疫要求及相关规章制度;
  3.学院(部)及指导教师依托实践教学平台做好实践的过程监控及指导;
  4.按照学校《东北师范大学本科生实习经费使用暂行管理办法》的相关规定,基础实践交通费从学院实践经费中支出。
  联 系 人:韩斯文 张 拓  
  联系电话:85098325

教务处
2021年3月22日


发布单位:     发布时间:2021-03-22     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示