首页 > 教务公告
关于开展东北师范大学公费师范生国(境)外教育实践遴选工作的通知

各相关学院(部):
  为深入落实中共中央国务院《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、教育部《关于实施卓越教师培养计划2.0的意见》(教师〔2018〕13号)等相关文件精神,推进学校教师教育改革与发展,打造U-G-S 2.0教师教育新模式,学校将继续开展公费师范生赴国(境)外教育实践,拓展师范生教育视野,为培养创新型卓越教师奠定坚实基础。相关事宜通知如下。
  一、实践项目

实践项目

实践交流

实践学科

实践时间

台湾教育实践

高雄师范大学

高雄女子高级中学

高雄瑞祥高级中学

语文、数学、英语、物理、化学、生物、体育、教育技术

2021年3月下旬—4月中旬

美国教育实践

北科罗拉多大学

格里利KQA学校

不限

2021年8月下旬-9月下旬

  *参加上述教育实践的学生返校后仍需继续参加U-G-S实验区集中教育实践。学生需考虑疫情风险,项目可能因疫情发展、出入境政策和防疫政策而变化或取消。
  二、实践内容
  教师教育类课程培训,当地学校教育见习。
  三、遴选年级及名额
  台湾教育实践:2017级、2018级公费师范生,5人/学院(部)。
  美国教育实践:2018级公费师范生,3人/学院(部)。
  四、遴选条件
  1.热爱祖国,政治立场坚定;
  2.身心健康,具有良好的身体素质;
  3.遵纪守法,在校期间无违纪记录;
  4.有较好的沟通能力、适应能力和团队协作能力;
  5.成绩优异、综合素质较高(综合排名前30%);
  6.美国教育实践期间全英授课,需有较好的英语交流及写作能力,申报时需提交CET-6、TOEFL、IELTS等英语水平证明。
  五、遴选流程
  1.符合条件的学生自愿申报,学院(部)审核申报材料并组织遴选,于12月15日前将候选人申报材料电子版(以“学院<部>+学生姓名”命名)及排序后的推荐表发至sjjx@nenu.edu.cn,纸质版材料(一式五份)交至教务处创新实验区建设办公室(本部校区综合办公楼226室),逾期视为放弃。
  2.台湾教育实践遴选分为材料审核、现场评审两个环节(具体事宜另行通知)。学校确定最终推荐人选,最终录取结果将以高雄师范大学审核为准。
  3.美国教育实践遴选分为材料审核、现场评审两个环节(具体事宜另行通知)。学校确定最终推荐人选,最终录取结果将以北科罗拉多大学审核为准。
  六、实践费用
  1.台湾教育实践为全额奖学金资助。实践期间的往返交通费、学费、住宿费、保险费及签注费由学校资助。餐费等生活费及其他相关费用由学生自理。
  2.美国教育实践分为全额奖学金资助和差额奖学金资助,具体资助情况以学校评审结果为准。全额奖学金资助范围为实践期间的往返交通费、学费、住宿费、保险费及签证费。餐费等生活费及其他相关费用由学生自理。差额奖学金资助范围为实践期间的学费、住宿费、保险费及签证费。实践期间的往返交通费、餐费等生活费及其他相关费用由学生自理。
  3.国(境)外教育实践期间,因疫情产生的隔离、检测及医疗费用由学校资助。

  联系人:侯瑞、张拓
  联系电话:85098325


                                                                                                     教务处
                                                                                                                                                      2020年12月9日

发布单位:     发布时间:2020-12-09     阅读次数:     
近期公告

2021-09-22 14:07:17

关于开展2021年度东北师范大学优秀教师奖和炜然奖教金评选工作的通知

2021-09-22 14:05:23

关于2022届全日制普通本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(普通类)选拔结果的公示

2021-09-22 14:00:12

关于开展2020-2021学年本科教学基本状态数据采集和本科教学质量报告编制工作的通知

2021-09-17 10:37:27

关于举办《中国诗词大会》(第七季) 东北师范大学选拔赛的通知

2021-09-15 10:33:41

关于2021年秋季学期本科课程博士研究生助教聘任结果的公示