首页 > 教务公告
关于2016级公费师范生应用实践工作安排的通知


各相关学院(部):   
  应用实践是我校公费师范生的必修课程,对培养公费师范生职业道德、教育教学管理与研究能力,促进公费师范生全面发展具有重要作用。现将开展2016级公费师范生应用实践工作,相关事宜通知如下。   
  一、应用实践对象    
  2016级公费师范生   
  二、应用实践时间   
  2019年9月2日-10月31日   
  三、应用实践形式   
  本年度应用实践采取集中实践为主,自主实践为辅的方式进行。   
  自主实践方式只适用于各专业来自新疆维吾尔自治区的少数民族学生,其实践地点由各学院(部)批准后自行联系。   
  教育学部、信息科学与技术学院、体育学院公费师范生因专业特殊性,由各学院(部)自行建立实践基地,安排实践工作。
  其他各师范专业应用实践地点全部设在我校U-G-S教师教育创新实验区内的中学,按“区域集中、混合编队、巡回指导、多元评价”的原则组织进行。   
  四、应用实践组织管理   
  应用实践工作实行校、院(部)两级管理,教务处代表学校负责应用实践工作的总体安排与管理,包括与实验区教育局的沟通、分配我校实践指导教师并确立每个实验区的实践工作负责人。学院(部)负责遴选本单位实践指导教师,与分管实验区进行沟通,组织本单位协助学校开展好应用实践工作等。   
  实践指导教师要服从实验区应用实践工作负责人的领导,在实习生实践期间专职指导实习生,各学院(部)不得另外安排其他工作。指导教师要做好相关准备工作,提前与所负责的实践基地学校取得联系,向其通报实习生的性别、专业等情况;做好住宿、饮食等生活安排;提前确定实习生实践年级、教学进度等与实践有关的情况并及时告之本小组实习生。在实践期间,指导教师除要完成本小组实习生的实践指导、成绩评定等工作外,还要完成区域内相关专业实习生的巡回指导、组织管理等工作。应用实践结束后,指导教师统一将实习生安全带回我校。返校一周内,指导教师要将本人对实习生的成绩评定表、实践基地学校指导教师对实习生的成绩评定表及实践小组的成绩评定表交至实习生所在学院(部)的教务秘书。  
  五、应用实践安全管理   
  指导教师、实习生要认真、严格按照《东北师范大学本科生实践教学安全管理规定(试行)》执行。指导教师在住宿安排上须尽最大可能采取集中住校的形式,同时要加强“十一”长假期间的实习生管理工作,杜绝安全管理责任事故的发生。

2016级公费师范生应用实践工作日程表

内  容 时  间 地  点 备  注
应用实践指导教师培训会 6月24日
14:00-15:30
逸夫教学楼403教室 参会人员:2019年应用实践指导教师
领取应用实践手册及安全承诺书 6月25日
13:30-16:30
本部行政楼226室 各相关学院(部)组织专人领取
应用实践学生动员会 6月26日
14:00-15:45
本部校区:图书馆二楼学术厅(主会场)、逸夫教学楼201、202、203、204教室;净月校区:综合教学楼6教 参会人员:相关学院(部)2016级全体公费师范生、教学院长、教务秘书、2016级辅导员


  联 系 人:张拓、侯瑞
  联系电话:85098325
  联系邮箱:sjjx@nenu.edu.cn

  附件 2016级应用实践动员大会会场分布表.docx

教务处
2019年6月20日




发布单位:     发布时间:2019-06-20     阅读次数:     
近期公告

2020-12-01 10:12:42

关于召开“学堂云”SPOC平台教学应用在线培训会的通知

2020-11-26 10:18:24

关于首届全国教材建设奖拟推荐名单的公示

2020-11-24 09:36:06

关于做好学前教育、心理学、历史学专业第二级认证专家联合进校考查工作的通知

2020-11-20 07:56:20

关于2020年吉林省高校线下、线上线下混合式、社会实践一流本科课程推荐名单的公示

2020-11-19 14:58:05

关于2021年春季学期本科排课工作的通知